Никитин Андрей Борисович

Редактор газеты "Молодежь Алтая" ЗАО РИА "Алтапресс" (рабочий телефон - 23-54-32).

Псевдонимы - Алексей Борисов (изредка), Слава Капаецис (на время выборов).

Лучшие публикации:
Дайте мне женщину синюю-синюю"
"Шварценеггер и Пустота"
"Под землей алтайской"

Родился 13 ноября 1972 года. Учился в Алтайском госуниверситете на историка-преподавателя. До начала своей журналистской деятельности подрабатывал на стройке, в коммерческих организациях. В январе 1993 года в новогоднем номере газеты АГУ "За науку" вышла моя статья "Прикладная философия". Кажется, я пытался шутить над курсом лекций по философии. Правда, была и еще одна публикация до этого. Моему младшему брату в 1991 году задали по истории написать стихотворение о древних славянах. Он попросил сделать это меня. Я срифмовал вятичей с кривичами, а древлян с полянами. За это брату поставили "пятерку", да еще и послали "его" стишок в "Пионерскую правду". Там-то его и опубликовали. Вот. Хотя, формально, это братовская публикация. Устроился на постоянную работу в газету "За науку" в августе 1996 года. Вообще же писал для СМИ по желанию (просто я еще учился, а редакция располагалась в том же корпусе университета, что и истфак, который я имел удовольствие закончить в 1997 году). Было выгодно совмещать приятное с полезным (газета была приятнее). Никогда не задумывался о том, какая у меня главная тема материалов. Вообще-то я всеяден.

Алтайский губернатор Суриков в 1997 году вручил премию в 500 тысяч старыми за третье место в краевом журналистском конкурсе "Молодые о молодых". И еще, в третьем классе я получил значок "Умею плавать. 25 метров". Самой удачной своей публикацией считаю статью в "Свободном курсе" "Дайте мне женщину синюю-синюю". Правда, написал я ее не один, а с Вадимом Вязанцевым. О качестве статьи можно спорить, но те приключения, которые преследовали нас на каждом шагу, пока мы собирали материал для статьи, уже достойны того, чтобы я считал "Женщину" самой своей классной выходкой в газете. Дважды публиковался в журнале "Барнаул". В первый раз - какую-то повесть, во второй, рассказ. Так, проба пера. А вот как-то мы на паях с Вадимом Вязанцевым и Юрием Звягинцевым издали на спонсорские деньги первый в крае юмористический альманах "Гонщик серебряной мечты" - что-то вроде "Красной бурды". Классная штука получилась. Но после первого номера, второй так до сих пор и не последовал.

Работаю здесь без году неделя и еще как-то не задумывался о своей миссии в журналистике. Наверное... Да нет ни у кого этой миссии. Все самовыражаться сюда пришли! Амбиций до ушей у каждого. А когда поняли, что это такая же работа, как и все остальные, начали придумывать миссию. А чего ее придумывать, если изначально-то не было? Тем более, что врут все. Даже я немножко привираю. А вдруг, думаю, кто-то прочтет и не так поймет. Хочется всем понравится. Нет независимой журналистики! Каждый зависим. От партий, от денег, от тещи, наконец. Но есть менее или более зависимые СМИ.

Хотелось бы пообщаться с Игорем Фесуненко. Как-то прочитал его книгу о бразильском футболе (футбол - так себе, я им даже не увлекаюсь) и подумал, какой это интересный, должно быть, собеседник. Также уважаю многократного чемпиона Олимпиад, мира, Европы Александра Карелина. Классный мужик. И главное, при всем при том, не зазнается!

Из средств массовой информации предпочитаю печать, а особенно, хорошие иллюстрированные журналы вроде "Огонька" или "Родины". Из газет - еженедельники "МК", "АиФ" и отдельно - "СПИД-инфо" (так, поприкалываться). Терпеть не могу музыкальное радио. "Маяк" еще можно послушать. А вот если бы в Барнауле было "Эхо Москвы"... Из телепередач нравится "Утро" на первом канале.

Из русских классиков более близок мне по духу Лермонтов. А сейчас читаю роман "Азазель" некоего Б.Акунина (видимо, псевдоним). Очень качественная стилизация под русский детективный роман конца XIX - начала ХХ вв. Даже слог сумел стилизовать. Легко и красиво. Из живописи меня впечатляют передвижники. Что касается кинорежиссеров, то это, конечно, Тинто Брасс - "Миранда", "Шалунья Лола" - это просто песня.

Всегда хотел побывать на финале КВН; мечтаю о работе егерем.

Мой жизненный принцип: никто за меня, без меня, вместо меня никогда, ничего не сделает. Мир вижу несправедливым. А каким он видит меня - не знаю. Да мне и все равно.

И напоследок скажу: No Future!

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.