"Дайте мне женщину синюю-синюю"

("Свободный курс", 2 октября 1997 г.)

Фаны. Группа поддержки любимой команды "Динамо". Клуб "Бело-синие динамиты". Кто из побывавших хоть раз на игре барнаульских динамовцев не запомнил этих шумных молодчиков и молодчиц? Наши фаны - единственные настоящие футбольные фанаты за Уралом, готовые ехать за командой в Тьмутаракань. В нынешнем сезоне их предводитель фан Майк отмечает двойной юбилей - 15 лет активного "боления" и 10 лет выездов поддержки, при этом ему всего 26 лет! Корреспонденты "СК" делятся своими впечатлениями от поездки с "динамитами" на принципиальнейший матч в Рубцовск 18 сентября.

Сборы
Отъезд был назначен на 9 утра. В час "Ч" возле стадиона "Динамо" мы застали троих фанов, один из которых к тому же был провожающим. Автобуса на горизонте не наблюдалось. В томительном ожидании фаны кушали водку. Провожавший нас фан Чудо в красках расписывал предыдущие выезды в Томск и Новосибирск, горько сожалея о том, что сегодня с работы его ну никак не отпускают. Подошел фан Макс с новыми дудками (старые были поломаны на новосибирском стадионе). Блестящие пионерские горны Макс взял на каком-то заводе, где их получили по бартеру чуть ли не вагон. Часов в 10 подъехал автобус с загруженными туда флагами и барабанами. Нам очень понравилось, что этот КВЗ окрашен в динамовские бело-сине-гопубые цвета.

Потихоньку подтягивались остальные фаны. Наконец появился фан Майк. Оказалось, что у него заклинило дома дверь, и Майк, забрав с собой Макса с монтажной, поехал вскрывать родное жилище. Чудо ругался, что никогда не видел такого муторного сбора. Когда вернулись "взломщики", Чудо был уже достаточно нахряпаный. Не стоило большого труда уговорить его поехать с нами. На работу сообщили, что Чудо объелся ядовитых грибов и попал в реанимацию, а домой - будто он останется работать в ночную смену.

Пять старых фанов (лет по 30-40) отчалили в Рубцовск на личной "Волге", мы же вдевятером, не считая водилу, отъехали на КВЗ ровно в 11.30. Какого черта было вставать так рано?

Дорога
Приключения начались почти сразу же. Недалеко от города нас остановил гаишник, и все получили прекрасную возможность оросить окрестность. Двинули дальше, весело болтая о приключениях фанов на выездах. Майк рассказал, как в прошлом году поехали в Кемерово на двух машинах: "Волге" и "мерсе". На подъезде к месту назначения нетрезвый Майк всадил свой "Мерседес" в "волговский" багажник. А потом они на покореженных автомобилях, увешанных динамовскими флагами, куролесили по ночному Кемерово.

Точно накаркал прямо про аварию. Не успел Майк начать новую байку, как в воздухе запахло жареным. Автобус встал. Мы высыпались наружу. Из левого переднего колеса шел густой черный дым отвратной вонючести. Водила сказал, что, возможно, хана. Открутили колесо. Фаны начали радостно фотографироваться с этим колесом на обочине. Водила обнаружил, что с подшипником все в порядке, зато у какой-то там навороченной гайки "на 32" сорвалась резьба. Фаны рассыпались по трассе, останавливая все, что движется, чтобы открутить гайку.

Чудо увидел где-то вдали трактор и помчался к нему. Со словами "мужик, у тебя гайка есть?" он тормознул "Беларусь". Тракторист щедро дал ему самую большую гайку, с которой Чудо торжественно вернулся к месту аварии. Гайка была минимум "на 74".

Мы еще долго тормозили проезжавший автотранспорт, пока не осознали, что дико опаздываем на матч. По агентурным данным, игра должна была начаться в пять вечера, а на дворе было уже почти два. Надо было ехать на попутках. Заброшенные куда-то на границу степей Калманщины и Топчишья, фаны в своих причиндалах наводили ужас на проезжающие автобусы. Поэтому первый же попавшийся остановился и взял нас на борт.

Рейсовый ЛАЗ "Барнаул - Краснощеково" брался довезти нас только до Поспелихи, что километрах в 70 от Рубцовска. Загрузившись в него с барабанами, дудками и флагами, мы благополучно домчались до Алейска, где съели два шашлыка на девятерых и прикупили в дорогу пузырь "Столичной". Пассажиры принимали нас за музыкантов похоронной команды из-за большого количества духовых и ударных инструментов.

Когда мы выгрузили все манатки на поспелихинском своротке, до пяти оставалось чуть больше часа. Весь этот час мы провели в лихорадочных потугах тормознуть что-либо на колесах. Фан Саня предложил Максу выпить "Фанты", чтобы лучше тормозилось. Останавливали КамАЗы, микроавтобусы, а потом уже и легковушки, махая флагами и перегораживая цепью фанатов трассу. Когда до начала матча оставалось 15 минут, мы погрузились в рейсовый "Икарус" и помчались в Рубцовск.

До нас автобус шел километров 60 в час, но, понукаемый фанами, он разогнался до 80. Мы хотели успеть хотя бы ко второму тайму. На этом участке пути фаны достали общаковскую косметичку с гримом двух цветов - попробуйте догадаться каких - и начали размалевывать друг друга прямо в автобусе. Пишущим эти строки тоже досталось бело-синих красок на фэйсы. Кто бы видел реакцию шофера и пассажиров "Икаруса", когда мы покидали автобус.

Размалеванные, с флагами и музыкальными инструментами, мы бежали два квартала. По дороге аборигены сообщили нам, что футбол начинается в шесть! Пробегая мимо гостиницы "Алей", мы вспомнили старую фанатскую традицию. Приезжая в другой город, фаны должны омочить ноги в местном водоеме, тогда команда выиграет. Но из-за цейтнота бежать до местной речки Алей нам было некогда, а вот плюнуть на крыльцо гостиницы - тезки рубцовского водоема - это всегда пожалуйста. Итак, в дороге мы были целых 9 часов!

Игра
Опоздали всего на три минуты. На стадионе нас встретил недовольный гул туземцев и возгласы "бей ментов" или "голубые приехали". На традиционной для "динамитов" южной трибуне, где нас уже ждали приехавшие старые фаны, мы растянули большие полотнища "Fun-club" и "White-blue Dinamite's", установили барабаны и заорали кричалки: "Дайте мне женщину синюю-синюю, я проведу по ней белую линию", "Дайте мне женщину белую-белую, я из нее сине-белую сделаю", "Родился ребенок, открыл он глаза и первое слово "Динамо" сказал". Аборигены, особенно мелкие, стали отвечать грубостью. В это время приехал наш автобус, и фаны заорали еще сильнее.

Прибежал какой-то местный мужик в зеленом костюме с двумя бутылками водки и стал колотить ими по самому главному барабану. Майк столкнул дядьку, но тот не обиделся, и вся трибуна морды нам не набила. Долго мы терпели издевательства от рубцовской поросли, пока две пацанки не начали плеваться на большой флаг. Макс с Майком попытались убрать девочек подальше. Но поставленный тут охранять нас один солдат из "белых мишек" не понял и стал рамсовать на Майка. Возник скандал. Подтянулись еще "медведи". Фаны Майк, Макс и Андрюха первыми кинулись отбивать натиск. Подвалили любопытные малолетки. Взрослые болельщики "Торпедо" и так были пьяными, а тут им еще ударил в голову истошный крик какого-то юродивого: " Наших бьют!".

Человек 80, кровожадно сверкая фиксами, устремились на нашу трибуну. Противоположная трибуна заорала: "Бей барнаульских". Мы сбились в кружок, чтобы по одиночке нас не забили, как мамонтов. Вся свора шла на нас клином, впереди бежал солдат. Майк толкнул служилого, тот повалился вниз, увлекая за собой человек пять вэвээшников. Аборигены в восхищении приостановили свой напор. Тут еще вылез тот самый мужик в зеленом костюме, наверное, авторитет, и заорал: "Не троньте фанов, они мои друзья!".

Видимо, единственный на стадионе офицер МВД появился, когда все уже затухало. Просто один из пишущих эти строки попробовал было сфотографировать свалку, а милиции это не понравилось. Они захотели засветить пленку, поэтому пришлось загрузить их знанием Закона о СМИ. Старлей "медведей" (милицейскими офицерами и не пахло!) нехотя распорядился вернуть казенный фотоаппарат.

Вроде бы все затихло. Но судья на линии показал "вне игры", когда рубцовчане забили динамовцам второй гол (напомним, что матч закончился со счетом 1:1). И тут какой-то местный отморозок бросил на поле пивную бутылку. Осколки чуть было не поранили судью-лайнсмена. Так как хулиган сидел недалеко от фанов, все шишки опять посыпались на нас. На барнаульском стадионе "Динамо", между прочим, за подобные выходки фанаты сами отрывают ноги нарушителю.

Обратный путь
В конце игры динамовцы поблагодарили фанатов, но мы не расходились, ожидая, пока уйдет основная масса аборигенов. Нестройной колонной в сопровождении отделения милиции фаны двинулись к выходу. Мы приготовились получить сполна за речевку "А кто болеет за "Торпедо", тот родился от соседа". Наши руки в предвкушении поединка сжимали древки флагов и горны, которые при умелом обращении превращаются в ударную силу в 1,5 мегатонны. Впрочем, то оказались милые рубцовские "синяки", которые были настроены весьма дружелюбно и поблагодарили нас за прекрасно проведенный вечер.

Сели в автобус. Мимо проходили три классные девицы, мы стали зазывать их с собой в Барнаул. Но местная тринадцатилетняя шпана заголосила: "Убирайтесь домой, это наши телки". После этого один будущий каторжник наглым образом прилюдно помочился на колесо нашего автобуса. Служители порядка вежливо потребовали нас убираться подальше от стадиона, чтобы не вышло чего. Мы отправились к гостинице "Алей" на встречу со знакомыми болельщиками "Торпедо".

Болельщики принесли водки. Пока шло братание, вокруг собирались стаи хищных подростков, вооруженных гнилыми помидорами. Они ждали момента, когда фановский автобус отъедет от "хотеля", чтобы проводить нас залпом несвежей продукции степного овощеводства. Однако прибывший "бобон" с нарядом пэпээсников обломал гастрономические извращения юных тракторостроителей.

Отъехав от "Алея" метров сто, фаны пооткрывали автобусные иллюминаторы и выставили в них динамовские флаги. Тут же из-за кустов какие-то дебилы обстреляли нас кирпичами. Пришлось позорно (разумно) спрятать атрибутику внутрь. Зато на одном из поворотов, где рубцовчанки торговали цветами, фан Андрюха высунулся из окна и заорал: "Торпедо" - конюшня", - чем переполошил всех окрестных бабок.

Небо совсем уже почернело, только огромная оранжевая луна да наши фары освещали дорогу. Начинался затяжной финал наших приключений. Фаны Артист и Без Кликухи затеяли концерт. Голоса у парней, прямо скажем, как у простывшего тридцать лет назад Робертино Лоретти, слух тоже особый. Артиста тянуло на лирику, Без Кликухи хрипел блатняк. Фаны ржали вповалку, благо автобус трясло на каждой кочке.

На достопамятном поспелихинском своротке встали выпить-закусить. Оказалось, что тут же "загорают" футболисты нашего любимого "Динамо". У них тоже случилась поломка. Фаны стали дружно уговаривать динамовцев поменяться автобусами, нам, мол, не привыкать торчать в Поспелихе. Динамовцы отказались, зато наш водила помог ихнему починить мотор. Кстати, у фанатского водилы Сереги вдруг случился день рождения, и он выставил нам два пузыря.

В Барнаул заехали в четыре утра. Да, где-то возле Калманки фан Андрюха навернулся на кочке с заднего сиденья. Все проснулись и выразили глубокое удовлетворение по поводу случившегося.

Вадим ВЯЗАНЦЕВ, Андрей НИКИТИН.
Барнаул-Рубцовск-Барнаул.
Комментарий отдела спорта "СК"

Устраиваемый фанами балаган (барабаны, горны, "кричалки", боевая раскраска и проч.) - не более чем шутовство, маскарад. В жизни они совсем другие люди, не более экстравагантные, чем мы с вами. Фанатство - это возможность вырваться из "застенков своего бытия" в другой мир, отвязаться. Предводитель барнаульских футбольных команчей, в миру человек респектабельный и достаточно серьезный, напяливая заветную "фанатскую" шапочку, становится обаятельным шалопаем.

Футбол для фанатов не только спортивное действо как таковое, но и повод для своей игры. Стадион "Динамо" - прекрасная сцена. Зрителей вокруг несколько тысяч, театральные артисты могут только мечтать о такой аудитории. Как и все люди с творческой жилкой, фаны живо интересуются не только тем, что о них пишут и показывают, они сами создают своебразные "фэнтези" - самиздатовские журналы, где, не стесняясь в выражениях - для внутреннего пользования! - описывают свои приключения. Это их мир, и он ничем не лучше и не хуже параллельных миров толкиенистов, филателистов, металлистов...

Наши корреспонденты, на один день превратившись в футбольных фанатов, ничего от себя не прибавили и не убавили, описывая поведение новых знакомых. Раньше даже жанр такой был - "физиологические очерки". Если кого-то из читателей покоробили дурные манеры отдельных фанов, так и ничего удивительного: в Думе депутаты дерутся, в фильмах и книгах действующие лица с завидной настойчивостью посылают друг друга "в задницу" и через раз зовут "дерьмом", а многие добропорядочные обыватели, отмечая очередной праздник, в развязности и пофигизме по отношению к окружающим заткнут за пояс любых фанов. Так что "неча на зеркало пенять". А в главном мы с нашими футбольными неформалами согласны: "Динамо" - это класс, "Динамо" - это школа! "Динамо" - это гордость российского футбола! Оле-оле-оле-оле!!!"

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.