Мельникова Ольга Петровна

Корреспондент Мамонтовской районной газеты "Свет Октября" Алтайского края, рабочий телефон 385-13 22-3-65.
e-mail: mm@yaj.dcn-asu.ru

Псевдонимы: О. Неугомонова, Киень-Молва (анаграмма фамилии).

Лучшие публикации:
"Ларчики с секретом "
"Когда пою, я есть не хочу"
"Скоро сказка говорится, дело мешкотно творится"

Без зазрений совести последовав примеру Аркадия Аверченко, я начну повествование о собственном пути немногим ранее того замечательного момента, когда холодное лезвие ножниц прикоснулось к моей пуповине и перерезало красную ленту, открывая путь в неизведанный мир.

Всем известно, что детей находят в капусте. Со мной произошло тоже самое. Окно полуподвальной тесной комнатки смотрело в огород. Перед ним маячили красные черенки ревеня, а чуть поодаль, развесив листья, набирала кочаны капуста. Отсюда тридцать лет назад молодой фельдшер скорой помощи и студент вечернего отделения Барнаульского медицинского института Петр Нюкалов увел за ручку в родильный дом свою молодую жену. К вечеру родилась маленькая писклявая девчонка, и в свидетельство о рождении вместо ожидавшегося Олега записали Ольгу. С этих пор мне часто удавалось обманывать ожидания родителей.

Они воспитывали во мне страсть к путешествиям, завернув в ватное одеялко и разъезжая по друзьям. Позже им пришлось мириться с разлукой, когда дочь улетела учиться за пять тысяч верст в Иркутский университет. Диплом журналиста я получила в городе, который остался в памяти белым кипением яблонь, резными наличниками, желторотыми одуванчиками в щелях деревянных тротуаров, колокольным звоном православных церквей и звуком органа в Польском костеле. Там я познакомилась с Лилей Александровной Ладик, журналисткой, преподавателем истории русской культуры, приотворившей для меня таинственную дверцу в неохватный прекрасный мир наших предков. В этом городе впервые была ошеломлена звучанием фольклорных песен, глубиной символики, которой пронизан крестьянский быт русских людей.

Именно этот интерес привел меня после окончания университета в Алтайский краевой центр фольклора и народных ремесел, преобразованный позднее в отдел реконструкции и реставрации Алтайского государственного художественного музея. В качестве научного сотрудника участвовала в фольклорных экспедициях, изучая традиции староверов-поляков. Училась петь старинные протяжные песни, вышивать сарафан и рубаху, ткать пояса в технике "на дощечках". (Подобным ткацким приспособлением пользовалась и Агафья Лыкова в своем таежном тупике). Тему народной культуры поддерживала, придя в 1994 году в редакцию районной газеты. Ежемесячно в течение трех лет выпускала в свет тематическую страницу "Родники".

Работа в районной газете заставляет быть "всеядной" в тематическом и жанровом отношении. Несколько лет, посвященные журналистике, убедили в том, что "перо пишет плохо, если в чернильницу не добавить хотя бы несколько капель собственной крови". (Одоевский). К числу своих реципиентов отношу публикации в журнале "Народное творчество", утвержденном министерством культуры РФ и государственным республиканским центром русского фольклора; очерк для сборника "Антиповский легион", издаваемый по инициативе рослесхоза, некоторые публикации в "Алтайской правде". Регулярная головная боль - подготовка молодежной страницы. Я дала ей имя "Зонтик". Эта вещица символ заботы, защиты от ненастья и невзгод. К нам под "зонтик" заглядывают школьники и студенты, те, кто уже работает и взрослые люди, которым небезразлична судьба подрастающего поколения. Солнечными зайчиками освещают молодежную страницу материалы юных журналистов. Они охотно участвуют в конкурсе "Перышко", рассуждают о вечных жизненных ценностях и рассказывают о своих сверстниках.

Вам судить, закономерность или парадокс - молодежь в России не умеет мечтать. Поколение девяностых сосредоточено на достижении материального успеха. Вероятно, это диктуется тем, что даже при выборе будущей профессии, учебного заведения ребята вынуждены учитывать финансовые возможности родителей. Скорей всего доля вины в том, что те, кому "принадлежит будущее", поглядывают в него с опаской лежит на СМИ, возводящих в ранг главных событий трагедии, катастрофы, политические передряги. Обычная человеческая жизнь остается за кадром. Журналистам пора прекратить насаждать психологию невостребованного неудачника в людское сознание. Хорошие аналитические материалы о путях выживания, о способах "приноравливания к рынку", публикует журнал "Сельская новь". Крупицами позитивного опыта делятся читатели "Труда" в рубрике "Мое дело". Не отводит глаз от проблем действительности, тем не менее обходясь без "чернухи", журнал "Семья и школа". Уверена, что Коллегам необходимо противопоставить добрую энергетику негативу, заполонившему экраны и страницы периодических изданий.

Если поверить, что мысль материальна, хотелось, чтобы мои публикации приносили читателям такое же наслаждение, как спелые сочные фрукты. Очень хочется овладеть искусством фотосъемки, чтобы, готовя очерк или информацию иллюстрировать то, что недосказано словами. В этом смысле образец - творчество Василия Пескова. Но если учесть неудовлетворенную жажду путешествий, охотно бы позаимствовала опыт "непутевого" Дмитрия Крылова, или искателя пятнадцатого камня сада Реандзю Владимира Цветова. Впрочем, моя теперешняя жизнь подчинена необходимости выдавать по три тысячи строк в месяц, за каждую из которых начисляют гонорар десять копеек...

Однако было бы ошибкой считать, что все мысли Ольги Мельниковой сосредоточены в круге профессиональных интересов. В свободное время с удовольствием занимаюсь рукоделием - плету макраме, шью вещички для дочериного гардероба, вяжу на спицах или крючком. Люблю составлять композиции из сухих цветов и природного материала. Выкраиваю часок, чтобы перечесть Пастернака и Булгакова, получше узнать Фицжеральда и О. Генри. Ворошу папку, озаглавленную "Утопия", в которой хранятся несбыточные желания: побывать в национальном природном парке в Кении, в Третьяковской галерее и Кижах, показать дочери парижский Дисней-Ленд, освоить велосипедный маршрут между Австрией и Чехословакией, поучаствовать в чайной церемонии в Японии, вручить тибетским монахам пояс, тканный своими руками и привезти для альпийской горки луковицы тюльпанов и нарциссов из Голландии.

Как знать, быть может всему этому рано или поздно суждено сбыться, ведь все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать. А пока надо работать. Буду рада приглашению к участию в творческих конкурсах, интересных проектах, надеюсь быть полезной в разного рода исследовательских экспедициях. Поэтому не прощаюсь, а говорю вам "до свидания!"

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.