Лушников Андрей Евстафьевич

Корреспондент краевой массовой газеты "Алтайская правда".

Адрес редакции: Россия, Алтайский край, ул. Короленко, 109.

Рабочий телефон 26-68-99.

Лучшие публикации:
"Знакомо не понаслышке"
"Не много ли памятников у дорог?"
"Под небом голубым есть город золотой"

Родился 19 августа 1964 года. В 1983-85 годах в газете Тихоокеанского пограничного округа "Пограничник на Тихом океане" появились мои первые публикации - заметки и статьи о доблестных пограничниках. До 1989 года служил в погранвойсках, работал электромонтером на тракторном заводе (2 года). Потом поступил в Алтайский государственный университет и закончил его в 1994-м по специальности журналист, литературный работник газеты.

В качестве штатного журналиста работаю с 1994 года. В "Алтайской правде" - с 1998-го. Почему? "АП" - самая массовая в Алтайском крае газета, прочие аргументы, полагаю, избыточны. А поскольку работаю в отделе информации и общественно-политической жизни, по должности обязан быть в курсе всех событий, происходящих в крае. С 1992 года участвую в издании самиздатовского альманаха "Ликбез" (тираж 500 экз.), ряд стихотворений и рассказов опубликованы в журнале "Алтай", готов к выпуску сборник стихотворений "Декада мертвого сезона".

В оценке собственных публикаций не компетентен. Но имею пару грамот за журналистские работы. Считаю, что главное в моей работе - средствами журналистики показать красоту российской природы, языка, мысли (по специфике работы удается не часто).

Когда равные (на работе и в быту) устанавливают дистанцию, проявляют высокомерие, снобизм - теряю интерес к ним как к личностям. Кстати, снобизм и является особенностью современной журналистики. Сейчас следует вспомнить, что вышли мы все из народа и что дети семьи трудовой.

Что касается пристрастий в СМИ, из газет предпочитаю толстушки плюс "Комсомолку", "Литературная газета", которая после ухода ее прежнего редактора стала менее интересной, толстые журналы, ряд местных литературных и краеведческих изданий: "Алтай", "Барнаул", "Бийск", "Чуйский тракт". А вообще мое мировоззрение привычно чувствует себя в форме альманаха, журнала - это то, что я люблю. Радио по ряду бытийственных и бытовых причин не слушаю. Наиболее интересен для меня телеканал "Культура".

С удовольствием пообщался бы с командой из "Гудка": Булгаковым, Ильфом и Петровым, Олешей.

Игумен Алексий (Просвирин), монах, священник Барнаульской и Алтайской епархии, - человек, благодаря которому я стал по-иному видеть и оценивать мир. И вижу его разным, только не безобразным. Пытаюсь спаять в единое мироотношение христианские ценности с ценностями славянского язычества, а также, коль живу на Алтае, язычества коренных алтайцев.

Сейчас наиболее почитаемым современником для меня является писатель Борис Хазанов за его роман "Далекое зрелище лесов". Вообще же хотелось бы углубиться в японскую классику: Мисима, Акутагава. Из русских классиков близки по духу Гоголь и Достоевский. "Carmina burana" Карла Орффа заставляет размышлять, волнует. Приблизительно то же переживаю, когда смотрю на произведения Михаила Васильевича Нестерова "Видение отроку Варфоломею", "Пустынник", "Под благовест". Фильмы Акиры Куросавы, Альфреда Хичкока, Андрея Тарковского наиболее соответствуют моему мировоззрению.

Мечтаю быть литсотрудником серьезного культурологического издания. Потому и мой совет современнику серьезен: "Зри в корень!".

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.