- Вход
- МЖА
Корреспондент отдела образования и культуры, член редколлегии газеты "Алтайская правда", редактор молодежного выпуска "АП" "Команда" (рабочий телефон 23-12-02, e-mail: )
Псевдонима нет.
Лучшие публикации:
"Небесные врата" открыты. Кто следующий?
"Кошелек, кошелек... Какой кошелек?"
"Очередь за российским признанием"
Родился 3 января 1972 года. Мама - Вера Николаевна - учитель начальных классов средней школы, папа - Алексей Артемович - мастер ХБК.
Первые публикации были в "Молодежке", перед поступлением в университет. О чем писал, вспомнить теперь трудно. Видимо, это было что-то о молодежных проблемах. Помню одну публикацию: в какой-то школе проводили показательный суд над Павликом Морозовым. Тема, как теперь выясняется, оказалась бессмертной.
Потом был факультет филологии и журналистики Алтайского госуниверситета (1989-1994). Со второго по пятый курс работал научным сотрудником литературного отдела Музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.
С 1 сентября 1994 года по сегодняшний день - в "Алтайской правде". Почему именно здесь? Газета нравится. Климат особый. Можно сказать, что теплый. За пять лет поработал в отделе культуры, в службе информации, в городском выпуске газеты. Поэтому, как вы понимаете, темы были разными.
С темой жизни сложнее. Было у сибирского сепаратиста Потанина такое высказывание: "Есть смысл работать, пока в Тюдрале (это глухая алтайская деревня) не будет построен университет". Вот это - тема жизни. Но вот я пишу сейчас и думаю: а нужен ли в Тюдрале университет?
Особых творческих свершений не припоминается, скорее всего, их и нету. Разве что одну статью перевели на алтайский язык. Но и тут не все однозначно. Уж больно она получилась объемной. Я так соображаю: либо грамматика у алтайцев очень заковыристая, либо статейку мою переврали. Из акций, которые проводила родная газета, особо греют воспоминания о двух: экспедиции по следам поездки на Алтай Николая Рериха (все было очень разнообразно - от сломанной ноги, правда, не моей, до сплава по Верхней Катуни) и псевдоальпинистской вылазке на Южно-Чуйский хребет. Кстати, если уж вспомнил про рериховскую экспедицию, то было бы здорово заставить нашего фотографа Андрея Каспришина выставить на этом сервере свои снимки. В том числе - из той поездки.
Считаю, что в журналистике "миссии" не бывает. Либо работаешь - либо не работаешь. Если же говорить о проблемах региональной прессы, в том числе Алтая, то проблема здесь одна. Изрядное число кадров - страдальцы, загнанные судьбой в дыру, в медвежий угол. Чем пытаться лечить такую болезнь, - проще пристрелить.
О своих пристрастиях в журналистике особо сказать нечего. Газеты иногда читаю: "АиФ", "МК", "Комсомолку". Но лучшее издание все-таки "Иностранная литература". Да. Хорошая рассылка у "Русского журнала". Радио... Если меня поймают враги, привяжут к стулу и будут пытать, заставляя слушать "Русское радио", то я выдам все тайны. Кстати, по-хорошему придурошные передачи, типа "Переводы с гишпанского", делали когда-то на государственном радио. Вот только живы ли они еще? По ТВ я смотрю в основном новости. Чаще - на ТВ-6. НТВ, особенно сейчас, когда они корчат из себя обиженок после высылки их собкора из Югославии, как-то опоганилось.
Если говорить о классике журналистики, то я бы назвал Хемингуэя, Стейнбека, Эренбурга. Среди современников - Познера и, может быть, Пескова. Если говорить о влиянии, то это, скорее всего, андерграунд 80-х.
Насчет жизненных принципов. Кажется, у О`Генри есть: "странствуя по свету, я не закрываю глаз". Это хороший лозунг. А из религиозных постулатов - "как бы ни были плохи священники - авторитет церкви непререкаем".
Из философов, повлиявших на мое мировоззрение, назову Розанова и Достоевского. Из современников, не-философов, - Коупленда, Науменко и Жданова. Если возникает желание что-то перечитать, то я обычно перечитываю. А вот Ботая найти было бы интересно. Из русских люблю Гоголя и Набокова. Сейчас пытаюсь читать Н. Ядринцева "Сибирь как колония", но это - по работе. Меломаном я себя, пожалуй, не назову. А так - рок-н-ролл и Рахманинов, концерты для фортепиано. В живописи люблю французов конца прошлого века. Особо - Сера. Режиссеров хороших много, особенно буржуйских. Но вот недавно опять посмотрел "Гараж", и решил, что Рязанов - это тоже весьма хорошо. Всем культурным мероприятиям предпочел бы неделю в Праге. Осенью.
Меньше всего склонен мечтать о работе.
Официальный сайт казино Вавада предлагает широкий выбор азартных игр, включая слоты, настольные игры и игры с живыми дилерами. Регистрация на сайте проста и быстра, требуя от пользователей минимум информации для создания аккаунта. После регистрации игроки получают доступ к личному кабинету, где могут управлять своими финансами, участвовать в акциях и получать бонусы. Вавада обеспечивает высокий уровень безопасности данных и транзакций, используя современные технологии шифрования, что делает игровой процесс не только увлекательным, но и безопасным.