"Кошелек, кошелек... Какой кошелек?"

("Алтайская правда", 27 марта 1997 года)

Сам того не подозревая, наш журналист "стал участником" международного эксперимента.

...Смеркалось, когда водитель темно-вишневой "восьмерки" с овальной эмблемой московской фирмы на лобовом стекле, высадив пассажира и покружив какое-то время по городу, вернулся домой. В гараже, захлопывая дверцу, заметил на заднем сиденье мужской кошелек. Открыл дверцу, неторопливо вытряхнул на сиденье содержимое кошелька: ключи, визитки, просроченный студенческий билет и около 60 тысяч рублей. Аккуратно сложил все обратно и пошел закрывать гараж. Так кошелек обрел нового хозяина...

Я, тот самый пассажир-разява, представляю, что все это происходило именно так, хотя, например, кошелек мог стащить очередной пассажир. Если честно, то теперь, когда благополучно выпилена оконная решетка (нужно же было в конце концов попасть в квартиру), судьба портмоне меня совсем не интересует. Да и на водителя я обиды не держу. Даже считаю себя перед ним слегка обязанным. Дело в том, что в те же самые дни (плюс-минус две недели) в России шла своеобразная проверка честности российского населения.

За несколько месяцев до этого, в США и Европе прошел занятный эксперимент. Журналисты, разъезжая по городам, "теряли" в разных местах кошельки, где кроме незначительной суммы денег, оставляли документ, по которому можно было найти владельца, ключи и разную мелочь. Задача теста ясна: узнать, насколько честны сограждане. В США из 120 "посеянных" 80 экспериментаторам вернули. В Европе народ оказался более ушлым: 200 и 116 соответственно... В середине зимы "кошельковый дождь" прошел над Россией. В разных городах их было "утрачено" 60 (если считать мой кошелек, то и все 61 штука)...

Разумеется, никакие "эксперименты" в тот момент, когда я обнаружил, что вместе с темно-вишневой "восьмеркой" уехала возможность попасть в собственную квартиру, мне в голову не приходили. Стоя на проезжей части дороги, я судорожно соображал, что же мне делать дальше: взламывать дверь, звонить на радио... Вместе с засигналившим троллейбусом пришло и решение: связаться с дежурным ГАИ.

Решение оказалось неверным:

- Лучше вам обратиться в милицию. Они примут заявление, дадут нам ориентировку, - вежливо посоветовали на том конце провода. А то мы водителя пристрелим при задержании, кто будет отвечать?

Вариант с пристреленным водителем, даже если последний и увез по нечаянности мой кошелек, меня не устраивал. Зато заставил задуматься о судьбе нового владельца моего кошелька. Что же он будет делать, бедолага, если все-таки решится меня найти?

Для законопослушного западного гражданина в такой ситуации альтернативы нет. Примеры из детских книжек о добром дяденьке-полицейском, который по первой просьбе достанет детям кошку с дерева или поможет разыскать потерявшуюся собаку, какой-нибудь американец или француз почему-то помнит всю жизнь. В ходе эксперимента, о котором шла речь выше, в большинстве случаев они обращались к первому попавшемуся постовому. В нашей стране в милицию обратятся очень немногие. Хлопотно. Угробить час-полтора на оформление бумажек из-за какого-то растеряхи - уж извините. А если вещица где-нибудь и как-нибудь фигурирует? Клясть собственное великодушие будешь очень долго.

Почти сразу же отпадает и вариант с самостоятельным поиском владельца. Вознаграждение, которое обычно предлагается вернувшему, дело хорошее. Но вспоминается один случай. Знакомый нашел бумажник, в котором лежал паспорт... Пьяный мужичок, открывший дверь, долго не мог понять, чего же от него хотят, а когда понял, то стал требовать назад деньги, которые якобы были в бумажнике.

Остаются платные и бесплатные объявления. Но опыт показывает, что чаще всего откликаются нашедшие породистую собаку. Вернее, те, кто сначала собаке помогают "потеряться", а потом, за вознаграждение, - вновь обрести прежнего хозяина. Под впечатлением своего "несчастного случая" я провел небольшое социологическое исследование.

Ни один из опрошенных в подобной ситуации не стал бы обращаться в милицию, а примерно половина заявили, что вообще не стали бы подбирать чужую вещь...

Водитель темно-вишневой "восьмерки" искать меня не стал. Из 61 кошелька, "потерянного" в России, было возвращено лишь 26 штук.

Артем БОЧКАРЕВ.
В публикации использовалась статистика,
приведенная журналом "Ридерз Даджест".