Извекова Людмила Николаевна

Обозреватель краевой массовой газеты "Алтайская правда".

Адрес: г. Барнаул, ул. Короленко, 105, к. 608.
Телефон: (8 3852) 23-35-73.

Лучшие публикации:
"Журавль в небе, или О человеке, который..."
"Все, я ее вижу... Снять плед!"

Родилась я в Иркутске в семье геологов. Родителей перевели на работу в Забайкалье, так я оказалась в Чите, где и закончила среднюю школу. Долго выбирала будущую профессию. Нравилось многое, многое удавалось. Училась в художественной школе, писала какие-то долгие рассказы, ходила в математическую школу при пединституте и параллельно записалась в школу юнкоров при областном Читинском радио. А потом стала писать в молодежную газету "Комсомолец Забайкалья". Была удивлена, когда получила по почте первый гонорар: неужели за удовольствие - писать - платят деньги!? Потом был год работы в качестве младшего литсотрудника областной газеты "Забайкальский рабочий" для производственного стажа. Закончила Уральский университет в 1972 году по специальности "журналистика".

Журналистика казалась мне самой гуманной, интеллектуальной, а главное - свободной профессией. Теперь... Пишущий человек после себя ничего не оставляет. Все умирает в газетных подшивках - слово, над которым думал, в которое вкладывал душу, мысли и все остальное - оторванное от сердца.

В "Алтайскую правду" попросилась при распределении. Много слышала об этой газете. И в те годы "Алтайка" высоко котировалась в журналистских кругах. Тогда я верила, что печатное слово способно повлиять на мир. Гордилась, когда в "Алтайской правде" появился очерк о том, что бор отступает, потом еще не раз защищала леса и прочее, прочее. А двадцать лет спустя стало еще хуже. Теперь в бору строят особняки. Я писала о рукотворных лесополосах, которые встали на защиту хлебных полей. Лесополосы изведены.

Одной из запоминающихся акций было движение "Малым рекам - чистоту и полноводность". Много лет я выступала в защиту ручьев, притоков, речек. Экологические циклы очерков отмечены премиями и дипломами разных калибров. Большую часть жизни занимала у меня глубинка. Было много написано о малых селах, их укладе, людях. И сейчас, собираясь вновь пройти по Алтайской глубинке, думаю, что нелепо взывать к государству - оно от земли далеко - глубинку приведут в чувство сами люди. Именно они определят быть или не быть многочисленным Петровкам, Потеряевкам и т.п. Из материалов последних лет наиболее актуальны - о ступенях ракет, падающих на головы людям, о смеротоносном топливе - гептиле ("В небе - лопата, в огороде - ракета").

Мне трудно выделить какой-то один материал, назвать его самым удачным. Вообще, удачными считаю материалы, которые давались нелегко, на которые откликались люди.

Есть две детские книжки, изданные Алтайским книжным издательством "Хлеб всего дороже" и "О чем рассказала кедровка". Но это уже из другой оперы.

Что касается современной журналистики, я бы назвала ее беспутной и неуемной. Жаль, когда коллеги с апломбом раздают оценки, бьют под дых и прежде всего видят в профессии себя любимого.

Мне интересна газета "Известия", а люблю "Алтайскую правду" и считаю, что в ней работает созвездие талантливейших журналистов, писателей, поэтов, исследователей.

Окружающий мир вижу гармоничным, миром, который организован воедино и несет в потоке людей, у каждого из которых свой срок и своя миссия. Ничего случайного, ничего лишнего - во всем и всюду смысл, теснейшая связь и постоянная отдача долгов. Окружающий мир видит меня учеником, набившем шишек на лбу, но очень туго осваивающим азы обучения.

Наиболее интересен для меня Эдвард Радзинский и его исторические телециклы.

Близки по духу из классиков Пушкин, Толстой и Гончаров. В разные годы жизни - разное чтиво. Есть вещи, которые сразили меня наповал.

Самое памятное впечатление, которое когда-либо производили на меня произведения искусства, это "Хижины" Ван Гога, скульптура Ники Самофракийской и "Джоконда" в Лувре. Оторвать меня от "Джоконды" помог возглас почти над ухом: "Ну прям че попало!".

Я бы хотела побывать в Венской опере. Прогуляться в роще секвой в Калифорнии. Но это несбыточно, ибо на это нет средств и не будет. Журналистика не сделала меня независимой и в финансовом плане.

Я не мечтаю ни о какой работе, потому что не могу представить, что занимаюсь чем-то иным, кроме журналистики. Не потому что фанатик. Я просто не позволяю себе подумать о самой возможности путешествия. Я, как стрелка в часах. Их завели когда-то, когда я пришла в "Алтайскую правду". Эти часы тикают, а стрелка ходит по кругу, и нет у нее иного маршрута, как ни крути. А так хотелось бы!

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.