Гундарин Михаил Вячеславович

Менеджер газет "Алтайская неделя" и "Вечерний Барнаул" (рабочий телефон 23-38-21)

e-mail mm@yaj.dcn-asu.ru

Лучшие публикации:
"Угаданный удар..."
"Камешек в болото"

Я родился 30 октября 1968 г. в г. Дзержинске Горьковской области, там же, где Э.Лимонов и С.Чиграков ("Чиж"). Дзержинск также интересен тем, что не имеет дореволюционной истории, потому вся городская среда порождена "великой эпохой" 30-50-х гг., запавшей с тех пор в мое мироощущение навсегда. Родители, Вячеслав Евгеньевич и Галина Александровна, до пенсии работали на химических завода инженерами. В 1991 г. я закончил МГУ, факультет журналистики. Далее начинается самое интересное - по крайней мере, для публики.

До профессиональной работы в СМИ я преподавал в Алтайском госуниверситете - тем же, собственно, занимаюсь и сейчас. Один из столпов отечественной теории журналистики, Е.П.Прохоров, по студенческим преданиям гордился тем, что ни дня не проработал в СМИ. Первоначально я намеревался пойти по тому же пути - однако кое-что изменилось, и дело даже не в деньгах (кто видел в крае журналиста с большими деньгами?), а в вещах более высокого порядка. Вряд ли я сумею их сейчас внятно истолковать, однако из моей практической деятельности они, по-моему, вполне эксплицируются.

Первые мои профессиональные публикации относятся к началу 1994 года (газета "Вестник АТН", благополучно прекратившая свое существование через полтора года после моего дебюта). Начинал с обзора книг и видео, затем - покатилось (по наклонной?).

Таким образом, профессионально работаю я в алтайских СМИ с 1994 года. В порядке сотрудничества: "Вестник АТН" - редактор спецвыпусков; телекомпания АТН - редактор новостей, автор и ведущий программ "Постскриптум", "Синемания", "Встречи по понедельникам"; газета "Свой Дом" - шеф-редактор; "Алтайская Неделя", "Вечерний Барнаул" - генеральный менеджер.

Коль скоро (как видно из предыдущего) должность корреспондента я не занимал никогда, у меня была и остается счастливая возможность выбирать темы для своих журналистских материалов. Предпочитаю рассуждения на разные темы и прочие необязательности.

Более важной, чем журналистская, для меня является литературная работа. Вышли две книги стихов "Календарные песни" (1994) и "На экране" (1999). Опубликовано два романа, рассказы.

Что касается рецепта преодоления неприятных ситуаций, то вот он: теоретически - биться до конца, практически - как получиться.

Исходя из этого, могу заметить, что и печать, и радио, и телевидения одинаково хороши (или плохи) - правда, на радио я регулярно еще не работал, потому и имею на сей счет некоторые иллюзии. Насчет радийных передач - нравились шоу Фоменко, сейчас (в меньшей степени) "Экспресс-Камера" ("Камера-Экспресс"). На телевидении же все больше и больше нравится (на общем фоне) ТВ-6, особенно "ОСП-студия". Что касается печатных СМИ, то особенно люблю я ежедневные газеты и иллюстрированные журналы (прекрасное взаимодополнение!). Хотелось бы поэтому, чтобы "Вечерний Барнаул" был особенно хорош - хотя он неплох и сейчас.

Интересен мне, если говорить о журналистах, кто-нибудь из классиков, вот, например, Тряпичкин ("Ревизор" Н.В.Гоголя...). А из людей более "настоящих" - пожалуй, никто. Я ведь и вообще больше собак люблю (у меня - скотч-терьер Ассошиэйтед Пресс фром зе Гоблин Форест). Вот если бы он взялся в газеты писать (хотя не дай Бог!), тогда я бы и почитал с большим удовольствием.

Беда журналистов (и журналистики) в том, что они слишком много вображают из себя, преувеличивают свою значительность - что, право, смешно. А ведь миссия журналиста (и литератора) чрезвычайно проста - смотреть и записывать. Куда смотреть, где и на чем записывать - дело второе.

Мой афоризм, усвоенный еще в студенческие годы, таков: "Жизнь прекрасна и удивительна, но вместе с тем сложна и противоречива". Лучше не скажешь! Наверное, в качестве моего идеала может быть определен романтический стоицизм - если такой существует.

Вообще, окружающий мир нуждается в моей жалости и доброте. Меня он, к счастью, не видит (или не различает) и чувств ко мне не испытывает.

По долгу преподавательской службы я время от времени заглядываю в нехудожественные книги, хотя особенно их не люблю. Вот сейчас в моей сумке (а читаю я только в общественном транспорте, ибо больше негде и некогда) Михаил Кузьмин и "Современная американская социология. Сборник текстов". Хочу прочитать (что-то впервые, что-то заново) книги Льва Толстого. Займусь при случае. Равно как и Стивеном Кингом, прочитанным слишком давно. Хочется освежить в памяти. А насчет поэзии - думаю, что с Державиным и Некрасовым (Николаем) мы бы нашли общие темы для разговора.

Ну а в музыке я полный консерватор. Что я слушал в 17-20 лет, то волнует и сейчас - Борис там Гребенщиков, Майк там Науменко и т.п.

Из кинорежиссеров также интересны те, кто так или иначе был интересен 10 лет назад (или похож на них) - может быть, Годар, может быть, Фассбиндер, может быть, братья Коэны.

Главная моя мечта - лежать на диване и ничего ровным счетом не делать, но чтобы были деньги, слава и поклонницы. И вот с этого воображаемого дивана обращаюсь ко всем заинтересованным лицам: "Современники, будьте несовременны!"

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.