Cлободчиков Валерий Александрович

Обозреватель отдела экономики газеты "Алтайская правда".

Реквизиты для контакта:
Россия, 656043, г. Барнаул, ул. Короленко, 105, оф. 502,
телефон (385-2) 26-67-06,
факс (385-2) 23-44-30

Псевдоним - Валерий Тунгус

Сборник расказов - Узелки на память

Родился 19 июля 1948 года. Отец - Слободчиков Александр Васильевич. Сельский учитель. Войну прошел от Москвы до Берлина, от рядового до майора. О войне рассказывать не любил. Мать - Слободчикова Нина Борисовна. Самый близкий мне в жизни человек. С начала войны и до последних лет жизни работала секретарем, а затем председателем сельского Совета, объединяющего шесть таежных деревень. К сожалению из жизни родители ушли очень рано.

В 1970 году окончил исторический факультет Иркутского пединститута. Распределен был директором Заморской восьмилетней школы, но решением Нижнеилимского РК КПСС направлен в районную газету "Маяк коммунизма" на должность радиоорганизатора, а затем заведующего отделом писем. Писать начал еще в школе, первые стихи и зарисовки опубликовал в родной районке, в которой и довелось работать после института.

Своим приездом на Алтай в газету "Молодежь Алтая" обязан давнему другу Харыбину Александру Андреевичу. Мы познакомились с ним летом 1970 года на Севере Иркутской области. А осенью Саша провожал меня в армию. В августе 1972 он буквально подобрал меня на улицах Иркутска (прописки нет, случайный заработок) и увез на свой родной Алтай. Месяц я писал "Колонку репортера" в газету "Молодежь Алтая" (120 строк в номер со словом вчера), а затем был взят в штат. "Молодежку" считаю первой и главной журналисткой школой.

Награды меня как-то обходили, видимо, от того, что не умею елозить перед начальством. Да и что считать под определением "награда" - лист лощеной бумаги с гербовой печатью или слово читателя?

Что же касаемо участия, то был первым свободно избранным председателем Союза журналистов Алтая, до сих пор являюсь сопредседателем Ассоциации журналистов Сибири, принимал участие в разработке их Уставов, регистрации, приложил руку к первому российскому "Закону о СМИ...".

В каждом материале стремлюсь к удаче и мозги на пенсию пока отправлять не собираюсь. Всегда свои публикации, какой бы темы они не касались, строю через человека, его мироощущения.

Жизнь без неприятных ситуаций - это такая скука. Памятен же апрель прошлого года. Сгорела мечта. Не хватило дыхания и средств, полушага до выхода пилотного номера журнала "Рыболов и охотник Сибири". Силы-то были, а вот дерьма денег... И опыта в подборе партнеров... Не хватило! А еще подвела доверчивость и излишняя откровенность. С тех пор боюсь людей, больных черной завистью. В результате залез в долги, сломался морально. Но вовремя включилось самолюбие. Рядом был сын, друг, семья друга. Поднялся. Окреп. За год открыл две газеты, выпустил книгу прозы. И окончательно утвердился во мнении: "Не имей сто рублей, а имей...". Сто - это, конечно, явный перебор, но четырех верных друзей имею.

Автор двух книг прозы. "Окнами на солнце" (сборник рассказов, 1979г.). "Бессонница" (рассказы, повесть, узелки на память, 1999г.). Публиковался в журналах "Алтай", "Наш современник". Учредитель журнала "Рыболов и охотник Сибири". Причастен к открытию двух газет - "Охотничье братство" и "За возрождение промышленности".

В миссионерство в журналистике не верю. На мой взгляд, в современной журналистике ощущается дефицит публицистики. А беда в том, что искусственно, через экономические рычаги, государством принижен престиж нашей профессии. В результате получается поденщица. А скороспелая картошка до новой весны не хранится.

По профессиональной направленности - газетчик, но очень ценю электронные СМИ за их эмоциональный контакт с человеком. Из газет предпочитаю "Аргументы и факты", хотя стараюсь следить за всеми доступными мне изданиями.

В выборе старомоден, предпочитаю слушать "Маяк". По "ящику", к сожалению, смотрю в основном "Новости", для сравнения и анализа по разным каналам.

Своей профессии учился у многих хороших людей, порой даже очень далеких от журналистики. Особо выделять кого-то не хочется.

По жизни иду с девизом: "Будьте здоровы и удачливы!" Верю в человека и мать Природу.

В окружающем мире хотел бы видеть больше зеленого и синего цвета. Но, к сожалению, серых тонов с каждым годом прибавляется. И все же хотел бы смотреть на мир и жить в нем с оптимизмом.

Из современников особо почитаю и ценю за творчество и человеческие качества Виктора Петровича Астафьева. По памяти много читаю из Николая Рубцова. Постоянно со мной (даже в дороге) Иван Алексеевич Бунин. По-рыбацки страстно люблю Аксакова. Очень давно не перечитывал Джека Лондона и Эдгара По. Добрался, наконец-то, до Вячеслава Шишкова и в который раз уже вместе с ним возвращаюсь в родные места, на "Угрюм-реку".

Не кому было проводить в мир классической музыки, а из песенников дружу с Булатом Окуджавой. Это моя юность. Не стареющая.

От чего-то плачу на фильмах Эльдара Рязанова. Шукшинские киноработы кровянят душу.

Люблю живопись Шишкина. Может из-за моей кровной близости к природе?!

Редко бываю, но очень тянет в театр. Всю жизнь хотел быть актером.

Терпеливо жду часа, когда никакие обстоятельства, никакая злая сила не смогут оторвать меня от письменного стола.

А современникам могу дать только один совет: "Будьте здоровы и удачливы! Во благо общества!" Поверьте, я говорю это со всей искренностью, а не в поисках высоких слов.

Официальный сайт казино Вавада предлагает широкий выбор азартных игр, включая слоты, настольные игры и игры с живыми дилерами. Регистрация на сайте проста и быстра, требуя от пользователей минимум информации для создания аккаунта. После регистрации игроки получают доступ к личному кабинету, где могут управлять своими финансами, участвовать в акциях и получать бонусы. Вавада обеспечивает высокий уровень безопасности данных и транзакций, используя современные технологии шифрования, что делает игровой процесс не только увлекательным, но и безопасным.