Купчинский Олег Геннадьевич

Редактор регионального выпуска газеты "Комсомольская правда" (рабочий телефон 36-94-39).

Псевдонимы - Олег Баян, О. Клинцов.

Лучшие публикации:
"Град загрязненный"
"Вспоминай-ка иногда своего студента"
"Кем был "ГЕМБЛЕР" до кризиса? Поезжайте в Сити и спросите"

Родился 4 ноября 1963 года в семье учителей. В 1976 г. появились первые публикации - заметки и репортажи о школьной жизни в районной газете "Труд" (г. Клинцы Брянской обл.).

После окончания учебы на факультете журналистики МГУ по специальности "литработник газеты", начал работать по распределению в алтайских СМИ. Тогда же возникло желание вкусить "сибирскую экзотику", и через два года поступить в очную аспирантуру МГУ. Но...

Главные темы материалов менялись по жизни. 1986 -1989 - спецвыпуск для подростков и тематика, с этим связанная. 1993 -1994 - новости, и материалы о конфликтных ситуациях, неординарных коллизиях, местные сенсации. 1994 - 1997 - экономика, банки, реклама. Отдельные материалы выходили в сборниках Сибирской ассоциации журналистов-экономистов, и использовались в дайджестах Reuters.

Что касается достижений, то в 1994 -1996 гг. становился лауреатом Всероссийского конкурса "За экономическое возрождение России" Союза журналистов РФ. Являюсь членом Сибирской ассоциации журналистов-экономистов.

Проходил стажировку в США по программе "Business Journalism (1994), стажировки в Великобритании - BBC (1996), Reuters (1997) "Writing business news".

Качество своих публикаций оцениваю по действенности - "Желтые дети" (1989) - впервые в стране и крае поднята проблема рождения "желтых детей", что привело к ускоренному принятию краевой программы реабилитации; по личному результату - серия публикаций об американской экономике в "Вестнике АТН", принесшая победу в российском конкурсе журналистов-экономистов; по языку и стилю - два материала об Англии "Горшок для Черчилля" и "Кем был "ГЕМБЛЕР" до кризиса? Поезжайте в Сити и спросите".

Но если говорить о современных масс-медиа, то как часть общества они болеют его же болезнями. Вялотекущая некомпетентность на фоне устойчивой зависимости от власти с обострением бездуховности и халтуры. Моя же цель - ненавязчиво информировать, то есть максимально точно, максимально полезно и максимально учитывая задачи материала и характер аудитории.

Хотя и в моей практике случались не очень приятные ситуации. В 1993 году в детском выпуске была опубликована под рубрикой "Слухи и сплетни" информация об обнаружении в Барнауле притона, в котором несовершеннолетние снимались в порнофильмах. Последовала перепечатка информации "Комсомолкой", а затем и "Правдой", а затем и директива партийных органов МВД разобраться с алтайской милицией: "почему не доложили и почему не борются?". Наутро должна была прибыть комиссия МВД, и всю ночь меня держали в УВД и объезжали город, собирая авторов заметок-школьников, которых также собрали вместе с родителями в ночном здании УВД. С большим трудом удалось объяснить характер той информации и отсутствие необходимости приезда комиссии...

Но все это компенсировалось интересными встречами, знакомствами. Таким было общение в 1989 году со сторожем Локтевской средней школы. После этого осознал необходимость писать так, тогда и о том, что нужно читателям. В 1997 году была встреча с Главным редактором агентства Reuters Марком Вудом, благодаря которому я познакомился с глобальным бизнесом, его финансовыми инструментами и особенностями освещения этого мира. Другие журналисты и издатели Reuters, BBC, The Washington Post научили принципам и методам современного журнализма

Вообще из классиков хотелось бы пообщаться с Анатолием Аграновским, а из современников - с менеджерами и владельцами медиа-империй - Гусинским, Потаниным, Березовским, Мердоком.

Предпочтения отдаю печатным СМИ - качественной прессе - газетам "Известия", "Комсомольская правда" (частично), изданиям семейства "Коммерсантъ". Слушаю "Радио России", "Маяк", BBC. Чаще всего смотрю НТВ - "Сегодня", "Герой дня", "Зеркало", новости на всех каналах. Наиболее почитаемые мною современники - Дмитрий Лихачев, Билл Гейтс.

Лучшие российские редакторы, на мой взгляд, Игорь Голембиовский ("Известия") и В. Яковлев ("Коммерсант").

Из русской литературной классики наиболее близкими по духу считаю Чехова и Толстого. В последнее время есть желание перечитать О'Генри, Фолкнера, Хемингуэя, а читаю Шолом-Алейхема.

Музыка Баха и современные инструментальные композиции заставляют меня размышлять, сопереживать, а произведения Брейгеля, Босха поражают и впечатляют. Нравится творчество Эльдара Рязанова и Стивена Спилберга. Всегда хотел посетить театральный фестиваль в Эдинбурге.

Любимые выражения, заключающие мое отношение к жизни - "А у нас спокон веков нет суда на дураков", "Новость это не когда собака кусает человека, а когда человек - собаку". Принцип, составляющий основу моей религии, - поступать по жизни так, чтобы себе и окружающим приносить максимум пользы и минимум неудобств и проблем. Мир, который меня окружает, вижу цветным.

Мечтаю руководить популярной газетой в стабильной экономической ситуации. Поэтому советую: Живите лучше!

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.