"Какой я вижу благотворительность в моем городе (Барнауле)?"

Диана Вешагурова
Благотворительность – это деятельность, которая требует от человека безвозмездной материальной отдачи, а главное душевной. Это своего рода внутренняя культура человека, порыв совершать благие поступки, помогать людям, нуждающимся в помощи. Это то, немногое, чем каждый легко, не прилагая огромных усилий, «не отрывая от себя» последнее может помочь другим.
В нашем городе проживает около 658000 человек. И лишь малая часть из них занимается благотворительностью. Причем это в основном люди – не самые состоятельные. Но тогда возникает вопрос: Какие причины толкают людей закрыться от проблем нуждающихся, если у них достаточное материальное благополучие, которое вполне может позволить им помочь бедным? Или: что заставляет людей хранить дома килограммы малой, ненужной одежды или ежедневно переедать, когда тысячи других голодают?
Возможно, причиной такому безразличию людей к нуждающимся является отсутствие чувства сострадания, чувства жалости, которые по идее, закладываются, воспитываются в человеке с раннего детства. Поэтому, я вижу решение данной проблемы в городе Барнауле, через внедрение в школы, сады, другие учреждения, которые занимаются формированием личности граждан, различных благотворительных программ, которые с ранних лет будут воспитывать и развивать в детях чувство ответственности по отношению к другим. Причем это не должны быть программы, несущие обязательный характер для всех, У самих детей должно возникнуть желание помочь. Конечно, это в полной мере не решит проблему, потому что только в семье полностью формируется характер человека, его культура. Но это будет в первую очередь первым шагом на пути преодоления проблемы.
Возможно еще одной причиной, препятствующей благотворительности в Барнауле, является низкий уровень информированности граждан о нуждающихся в помощи людях. Наверное, есть все-таки люди, желающие помочь, но они просто не знают, как это сделать. Мне кажется, что для преодоления этих препятствий, нужно создавать все больше и больше благотворительных организаций. Конечно, в первое время, на инициативных началах граждан, а затем, возможно даже то, что самые лучшие, выгодные и эффективные проекты могут добиться государственной поддержки.
Я считаю, что каждый человек в своей жизни совершал хорошие поступки, но не все совершают их бескорыстно и безвозмездно. И это очень печально. Но, если каждый задумается о своих жизненных ценностях, переосмыслит отношение к себе и «рядом стоящему», то, возможно, что мы больше никогда не увидим на улице людей «с протянутой рукой».

Встретившись с представителем благотворительной программы «Пища жизни» хочется сказать много теплых слов об этой организации. Ведь в современном мире очень редко можно встретить людей – активистов, которых волнует не только собственная судьба, но и жизнь других людей, оказавшихся в тяжелом положении. Особенно удивляет то, с каким интересом и с какой самоотдачей рассказывает нам о любимом деле своей жизни – Пшонко Дмитрий Георгиевич. Сразу видно, что человек не может пройти мимо чужого горя, и не только не пройдет, но и сделает все возможное для того, чтобы помочь. Пример этой организации в какой-то мере вселяет надежду в светлое будущее, безбедную жизнь.

Юлия Толстых
Я считаю, что человек не может заниматься благотворительностью, если нет доброты и сочувствия в его душе, это очень важно ведь, допустим, подросток не может пока открыть какой-то благотворительный фонд, но может делать это по-другому. Он может сдавать вещи и игрушки в детские дома, ведь у каждого из нас, наверное, есть игрушки, но мы уже не играем в них.
Благотворительность – это добрые и безвозмездные дела, которые мы делаем от души. Увидев бедную старушку, которая просит денег, не откажите. Вполне возможно. Что денег у нее просто нет. Добрые дела поднимают самооценку того, кто их делает, и он чувствует себя самодостаточным человеком. В наше время нужно помогать друг другу, потому что цены на продукцию растут очень быстро, а у кого-то не хватает денег. Немало детей, к сожалению, растут без родителей в детских домах. Конечно, если есть такая возможность лучше усыновить или удочерить кого-нибудь, но не каждый может себе это позволить. У нас в стране немало людей, которые отмахиваются от бедных, видя в каждом притворство и желание наживиться за их счет. Н ведь бедность не порок, об этом нужно помнить. Среди таких «отмахивающихся» достаточно тех, кто не знает, куда девать деньги и не занимается благотворительностью. Наверное, каждый таит в себе частичку тепла, которую может подарить другим…

Яна Пряничникова
В нашем городе очень много различных благотворительных фондов и организаций. Еще в нашем городе есть филантропия – благотворительная деятельность, оказание помощи и покровительства неимущим, нуждающимся. Я считаю, что если мы, проходя в подземном переходе, бросим монетку бабушке, это тоже благотворительность. В наше время очень много бездомных и брошенных детей, мы должны им помочь, чем сможем, а для них это будет радость. Мы можем помочь им: деньгами, книгами, игрушками.
Я очень сильно надеюсь, что все мы будем помогать нуждающимся людям, особенно детишкам.

«Пища жизни» в Барнауле
Пища – это самое главное в жизни человека, она дает нам силу и улучшает умственную работоспособность. А жизнь – это все то, что нас окружает и, конечно же, мы сами. Этот фонд помогает людям, обеспечивает их пищей: инвалидов, малоимущих, бездомных. Я думаю, что Дмитрий Георгиевич и его помощники не просто кормят людей, но и поддерживают их морально. Они дарят людям надежду и любовь, им не безразлична судьба людей, которые нуждаются в помощи. Вообще, в наше время мало людей, которые помогают нуждающимся. Но я считаю, что мы всегда должны помогать людям, дарить любовь тем, кто в этом нуждается.
Я очень благодарна Дмитрию Георгиевичу за создание такого фонда.

Александра Моисеева
В нашем городе, как и в любом другом встречается филантропия – благотворительная деятельность, оказание помощи и покровительства неимущим, нуждающимся. В Барнауле множество различных благотворительных организаций и фондов. Фонд «Пища жизни» обеспечивает людей пищей. Кого они кормят? Нуждающихся, инвалидов, одиноких пожилых людей, малоимущих, детей из многодетных семей, детских домов, беспризорников, малообеспеченных студентов и бездомных.
Школа, в которой я училась раньше, собирала вещи, игрушки, канцелярию и отправляла в детский дом, а также продукты питания – в армию солдатам, служащим в Чечне.
Я считаю, что это в какой-то степени благотворительность. Многие известные певцы и актеры занимаются спонсорством – это взаимовыгодное сотрудничество, построенное на реализации совместных проектов. Спонсорская поддержка отличается от других видов материальной помощи именно тем, что в обязательном порядке предусматривает встречную услугу. Средства вкладываются в обмен на ожидаемую пользу. Спонсорство – это реальный бизнес.
Надеюсь, в ближайшее время большее количество людей начнет заниматься благотворительностью и спонсорством.

Валентина Тесленко
У меня есть такая точка зрения, что человек должен компенсировать свои плохие поступки хорошими. Точнее в каждом человеке должен быть баланс хорошего и плохого. Считаю благотворительность одним из способов соблюдения баланса. Но нужно делать добрые поступки от души, бескорыстно.
У нас в городе Барнауле, да и в России, благотворительные мероприятия не очень распространенны. Это связано с тем, что в наших гражданах не воспитывается стремление помочь нуждающимся, отдав что-то свое. Причем отдать человеку, которого едва ли знаешь, но которому это нужнее, чем тебе.
Взглянуть на развитые страны, там благотворительность процветает. Она особо поощряется людьми. Правда она и используется часто с целью PR. Этого нельзя допускать, так как благотворительность должна быть бескорыстна.
Хотелось бы, чтобы СМИ как-то рекламировало благотворительность. Сообщало ее о пользе, о людях, стремящихся помочь нуждающимся.
Тогда у людей появится осознание того, что лучше отдавать что-то ненужное тому, кто нуждается, чем эта вещь будет пылиться в чулане. А еще лучше помогать специально выделенными на это материальными средствами.

Анастасия Евдокимова
Благотворительность в моем понимании – это то, что мы можем дать окружающим безвозмездно, притом неся пользу, как для этого человека, так и для себя.
Каждый год мы с родителями собираем ненужные нам вещи и увозим их в деревню для соседских ребятишек. Это могут быть старые игрушки, одежда. Принося эти вещи нуждающимся, понимаешь, что совершаешь очень благое дело. А смотря в глаза этим детям, видишь их радость.
Однако, благотворительность – это не только материальное пожертвование, это также проявление внимания к окружающим, нуждающимся в нем.

Ярослав Батрак
На сегодняшний день для меня благотворительностью является бескорыстная помощь людям, сильно нуждающимся в чем-либо.
Еще до революции 1917 года богатейших людей призывали к помощи детским домам, строительству церквей, спонсированию больниц и т.д. как раз то время и появились так называемые «меценаты». Они выделяли определенные суммы для художников, поэтов, ученных. И сейчас, я считаю, простые люди могут также помочь хоть и небольшой группе людей, но одному точно. Если ты имеешь ненужные вещи, ты можешь отдать их человеку, который по-настоящему нуждается в них.
Мне кажется, этой проблемой серьезно должно заняться государство. И это осуществляется на данный момент. Во-первых, возросло строительство благотворительных фондов, организаций, филиалов. Во-вторых, осуществляется лечение детей, тяжело больных раком.
Если сравнить наше государство с Америкой, то сразу же что бросается в глаза, это то, что у них нет детских домов. Значит этот вопрос у них рассмотрен намного лучше, чем у нас. Также людям, которые активно участвовали в благотворительности, сокращаются налоги на 50%.
Мне кажется, что если каждый человек захочет помочь другому, то жизнь помаленьку будет налаживаться, и не нужно будет сравнивать ее с жизнь Америки.

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.