Михаил Евдокимов: "Будьте здоровы, земляки!"

Михаил ЕВДОКИМОВ:
"БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ЗЕМЛЯКИ!"

("Алтайская правда", 31 июля 1996 г.)

Народный артист России Михаил Евдокимов известен, признан и любим за неожиданный талант, который он блистательно раскрыл на эстраде и в кино. Он постоянный участник традиционных Шукшинских чтений, где его всегда с нетерпением ждут и очень тепло встречают. Запись этой беседы была сделана в Сростках сразу же после спуска с Пикета.

- Михаил Сергеевич, часто вы перечитываете Шукшина?

- Постоянно перечитываю. Полные собрания сочинений Шукшина и Высоцкого - мои настольные книги. Я их очень люблю. Рад, что они дружили. Горестно только, что так рано ушли от нас... Но их не забывают. И не забудут.

- Как вы думаете, насколько схожи герои ваших монологов с героями Шукшина, насколько они, если можно так сказать, земляки?

- Я не знаю. Не задумывался над этим. Со стороны, пожалуй, виднее. Я просто стараюсь, чтобы у меня это получалось правдиво, жизненно и как можно ближе к характерам моих земляков.

- Расскажите, пожалуйста, о своем Высоцком.

- Он кумир для меня. Я знаю почти все его песни, просто несколько часов подряд могу петь... Владимир Высоцкий, считаю, очень большой поэт, как и Сергей Есенин, Николай Рубцов. По жизни, по душе, по настроению они очень близки мне.

- Вот жаль, что Шукшин и Рубцов не были знакомы, не встречались...

- Да. Но они обожали друг друга. А если бы встретились, то, уверен, это была бы не рядовая встреча - дружба была бы на уровне "Шукшин - Высоцкий".

- Вы сказали, что знаете почти все песни Высоцкого. А есть самая любимая?

- Я люблю всего Высоцкого. А... самая-самая? Пожалуй, "Про правду и ложь".

- Поделитесь, пожалуйста, своими творческими новостями, задумками.

- У меня свой театр. Нас в нем семь человек. Мы снимаем сейчас художественный фильм, где я в главной роли. Рабочее название по строчке из песни группы "Любэ" - "Не валяй дурака, Америка!" Это такая народная комедия на деревенскую тему. Я играю кузнеца Филимона, а друга моего - по фильму - играет Сережа Агапитов, из театра имени Пушкина. Друг мой смешной такой, шустрый, маленький - метр пятьдесят вместе с документами. Супругу мою - по фильму - играет Оля Остроумова, прекрасная актриса и человек замечательный. Таня Кравченко играет супругу Валеры Золотухина. Лев Дуров играет деда, одинокого такого... Компания классная собралась! Фильм добрый очень. Я счастлив дружбой со Львом Дуровым. Это выдающийся актер! И человек прекраснейший! Обалденной души совершенно! Собеседник удивительнейший! Каламбурист потрясающий!

- Михаил Сергеевич, не думаете, что работа в кино отвлечет вас от работы над монологами?

- Да ну! И там, и там характеры, перевоплощение. Это, наоборот, помогает, новые возможности открываешь в себе, тем более когда общаешься с мастерами кино.

- С кем из земляков вы поддерживаете дружеские отношения, кто вам близок?

- Мы с Сашей Панкратовым дружим. С Сашей Михайловым, но он, к сожалению, не капитальный земляк - он же в Забайкалье родился. С Валерой Золотухиным дружим... Дружил с Георгием Ивановичем Бурковым, особенно в последний год его жизни. В тот год мы с ним вместе собирались приехать на Шукшинские чтения. Но я был вынужден на три дня лететь в Ялту. И в день, когда прилетел туда, у меня вдруг случился сильнейший приступ межреберной невралгии, чего сроду не было! Увезли на "скорой помощи"... А тут еще очень сильное волнение навалилось откуда-то!.. И я сорвался в Москву. Сразу же звоню Георгию Ивановичу домой. Трубку снимает его жена Татьяна и говорит: "А Жоры больше нет. И уже не будет..." Ужас, что на меня навалилось!.. Мы с ним наметили снимать двухсерийный фильм по его запискам. И шло у нас все хорошо, как по накатанному. Ежедневно встречались - общались, работали. И вдруг эта беда... У меня, честно, прямо руки опустились. Все мечты рухнули...

- Часто вы приезжаете на родину - в село Верхнеобское Смоленского района?

- В год пять-шесть раз. Ездил бы чаще, да билеты уж больно дорогие...

- Вы же сам себе спонсор...

- Это точно (смеется), сам себе спонсор. Пока так. Кино вот тоже сами снимаем. Друзья-товарищи помогают, кто чем может. Мы никакого отношения к "Мосфильму" не имеем, просто снимаем там два кабинета и все. Фильм полностью принадлежит моему театру. А впереди еще два сценария, тоже деревенские, добрые. Один - летний, другой - зимний. Вот с этим фильмом все завершим, и за них надо будет браться. Вот, а мне же по жизни надо не только о своей семье заботиться, но и о своем театре. Это ж так должно быть? Вот я и стараюсь помогать близким прежде всего. Стараюсь, чтобы они чувствовали себя нормально. Пока никто не жаловался, никто не уходит. Вот Гена Бирков (показывает на сидящего рядом парня). Это гитарист Игоря Талькова. Когда Игорь погиб, я пригласил его к себе.

- Не хотите издать книгу своих монологов?

- Хочу. Уже третий год собираюсь и все не соберусь никак. Надо бы засесть месяца на три где-нибудь за Маймой и привести все в порядок. У меня более двадцати рассказов разбросано по разным ящикам, столам.

- Михаил Сергеевич, что вы пожелаете своим землякам?

- Здоровья. Это самое главное. Ну и денег, конечно, побольше, чтоб все людьми себя чувствовали, а то уже... Ну и еще - не забывать, что надо уметь друг за дружку держаться.

Валерий ТИХОНОВ.

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.