"Нас всех подстерегает случай?.."

Причины рака: мифы и реальность

("Алтайская правда", 7 апреля 1998 г.)

Среди причин смертности рак занимает по краю третье место (после сердечно-сосудистых заболеваний, травм и отравлений). Слишком загадочна и страшна злокачественная клетка, убивающая нас безжалостно в любом возрасте - в пору цветения, зрелости, на склоне лет. Ответить на вопросы мы попросили директора НПО "Алтайский онкологический центр", доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ, председателя краевого отделения противоракового общества России Александра Лазарева. И этот актуальный разговор Александр Федорович начал со статистики.

Оказывается, основной из причин заболевания раком остается курение. Никотин наиболее часто поражает легкие, слизистые оболочки, полость рта и т.д. В результате 30 процентов онкобольных - заядлые курильщики. Казалось бы, в последнее время все чаще на слуху - о вреде радиации, неумолимом наследственном факторе. Но тем не менее первой по значимости причиной болезни является неправильное питание. 35 процентов раковых больных недооценивали употребление свежих натуральных продуктов. А ведь почему на Кавказе, в Якутии так много долгожителей? Там в традиции питаться только натуральными продуктами. Лазарев советует отказаться от любых консервов, ограничить в пище твердые жиры, сахар, алкоголь и горячий хлеб.

Не первый год муссируются слухи о возможной заразности рака. Тогда, казалось бы, более всего болезнь могла косить сотрудников онкодиспансеров и потомков пациентов. Но статистика отводит профессиональному фактору лишь 2 процента, а наследственному - около 3. А на воздействие радиации приходится тоже немного - до 2 процентов, как, впрочем, и на так называемую сексуальную революцию (риск инфицирования от большого числа партнеров и пр.).

Но вернемся к радиации. У Александра Федоровича были встречи с начальником Семипалатинского полигона, подвергавшимся многие годы воздействию радиации. Тщательнейшие обследования подтверждали, что, несмотря на это, он здоров. Прекрасно чувствуют себя и многие ветераны онкодиспансера, работавшие рентгенологами и радиологами. И все же в области рака природа остается загадочным сфинксом, хранящим от нас главную тайну.

- Характерно, что около 50 процентов всех живущих на земле людей вообще никогда не заболеют раком, они имеют мощную устойчивость к злокачественным образованиям, - рассказывает Александр Федорович. - У 20 процентов населения низкая устойчивость, и при наличии отрицательных факторов опасность заболевания у них возрастает в 10 раз. Остальные 30 процентов - со средней устойчивостью, принадлежащие к этой категории люди нередко доживают и до 80-90 лет, умирая или от естественной старости или от рака.

Есть у этой болезни одна каверзная особенность - в большинстве случаев злокачественные опухоли формируются в течение одного и даже трех десятков лет, никак не проявляясь, никак не беспокоя человека. Реже встречается быстротечное "созревание". Но если мы будем регулярно посещать врача, бывать в смотровых кабинетах, то высока вероятность "вычислить" начальный процесс заболевания, и это - шанс к спасению. Обычно при диагностике 1 и 2 стадий рака пациента эффективно лечат и быстро возвращают к активной многолетней жизни. Но всех поголовно осмотреть и продиагностировать, конечно же, не удастся - нет таких ни средств, ни возможностей у медицины. Потому формируются группы высокого онкологического риска численностью 80-100 "раковых" семей, пациентов с предраковыми заболеваниями, а также значительно пострадавших от радиационных излучений. Есть и группы повышенного риска, в них входят люди с хроническими заболеваниями.

Ранняя диагностика рака в крае несколько улучшилась. Так, в 1997 году обнаружено 38,7 процента пациентов с 1-й и 2-й стадиями (а в прежние годы ранняя выявляемость не превышала 32-33 процента). Практика показала, что расходы на годовое содержание смотровых кабинетов окупаются всего-навсего одним больным с выявленной I стадией. Ведь лечение при 1 и 2 стадиях дешевле, быстрее и эффективнее. При 3-й же стадии каждый пациент, как правило, пролечивается в стационаре семь раз, что обходится в солидную сумму - свыше 70 тысяч рублей (в новых деньгах).

Есть желанное слово "insity", обозначающее раннее выявление болезни, что гарантирует пациенту возвращение к полноценной жизни. Такая возможность возрастает из-за созданной сети смотровых кабинетов, которые Лазарев называет величайшим завоеванием отечественной медицины. Но есть ложноблагоприятные районы, где местные врачи за год не выявляют ни одного ракового больного. А чудес не бывает. Такие больные, конечно, есть, и они идут либо под "маской" других заболеваний, либо их выявят на следующий год, но уже в запущенном состоянии. Специалисты НПО "Алтайский онкологический центр" регулярно выезжают в составе небольших групп в районы. В течение такой десантной недели они успевают осмотреть всех пациентов группы риска, провести диспансеризацию и пролечить кого-то из пациентов. А при необходимости выявленных больных направляют в Барнаул, Бийск, Рубцовск, где есть диспансеры и онкокабинеты.

Наше НПО славится в регионе и по России диагностикой и лечебным оборудованием, хорошей организацией онкологической помощи и опытнейшими специалистами. Разработана краевая программа, основной целью которой является раннее выявление злокачественных опухолей - 1 и 2 стадий. Причем это подкреплено непосредственной материальной заинтересованностью во всей цепочке: от акушерки или врача смотрового кабинета до специалистов-лечебников, хирургов, обеспечивающих возвращение пациента к полноценной жизни. Создана служба экспертизы качества, куда вошли лучшие специалисты центра. И система оплаты труда только за качество начинает у нас эффективно работать.

Важный принцип онкологов - стандартизация диагностики и лечения рака в крае. Это значительно улучшает конечные результаты. Наше НПО имеет тесные связи с Москвой, с зарубежными онкологическими организациями и фармацевтическими фирмами, поставляющими нам новейшие, только что открытые лекарственные препараты. Это позволяет не отставать от мирового уровня. А малоимущих больных удается ими лечить бесплатно.

Был и еще один вопрос читателей. По поводу давнего хождения слухов о том, будто бы японцы имеют чудодейственное лекарство, вылечивающее рак в любой стадии. Но это, увы, только слухи. Лазарев был в Японии и достаточно хорошо изучил онкологическую службу этой высокоразвитой страны. Она сильна своей профилактикой, новейшими дорогостоящими оборудованием и препаратами, но все это эффективно лишь при раннем выявлении заболевания.

Что характерно для Японии, так это государственная социальная защита онкобольных, когда специальная строка расхода записывается в бюджет как госзаказ. Там на высоком уровне медицинское страхование, формирующее ответственность за лечение и реабилитацию пациентов. Японские онкоцентры имеют в штате психотерапевтов - именно в качестве врачей-утешителей. По убеждению Лазарева, они появятся в скором времени и в российских диспансерах. Каково отношение к биоэнергетике, использованию ее достижений в медицине? Пока экстрасенсам не удалось исцелить ни одного пациента, у которого был официально поставлен диагноз онкозаболевания. Помогают лишь врачи-профессионалы.

И все же - всех ли подстерегает роковой "раковый" случай? Пока еще трудно узнать, кто из нас точно относится к категории людей с мощной устойчивостью к злокачественным образованиям. Может, в скором будущем медицина научится это определять. Потому последуем советам специалистов, мудро напоминающих о том, что береженого и Бог бережет.

Ольга СЕРИКОВА.

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.