"Выше Белухи только звезды..."

("Алтайская правда", 17 января 1997 г.)

В короткие зимние дни так низко проплывают над землей тяжелые снежные облака. Кажется, что небесный таинственный мир как никогда близок нашему грешному, земному. У нас ли он ищет защиты и помощи, или мы можем надеяться лишь на него? Не хочется верить страшным прогнозам о том, что человечество конца XX столетия стоит перед угрозой самоуничтожения. Будем уповать на разум. И пусть в 1997 году ничто не помешает провести на Алтае очередную, пятую международную конференцию "Алтай - Космос - Микрокосм".

Целенаправленно в течение четырех лет создается Мировой центр космической философии. Духовно и теоретически эта идея созрела, но материализовать ее в качестве международного института в Барнауле и Горном Алтае не позволяет отсутствие средств. Та же причина помешала минувшим летом провести должным образом и полным составом очередную, четвертую встречу. Но энтузиасты приезжали в штаб-квартиру конференции - в институт культуры, в Рериховский исследовательский центр "Корона Сердца" с новыми научными разработками.

Есть много на свете величавых гор - Гималаи, Кордильеры, Анды. Но именно наша Белуха признана уникальным духовным полюсом планеты. Ее три белоснежные главы возвышаются над Уймонской долиной, где и предложено такими авторитетными организациями, как ЮНЕСКО, Гринпис, Российское космическое агентство, создать международный институт. И в какой-то мере он уже действует: ученые, общественные и религиозные деятели не только России, но и США, Индии, Канады, Великобритании, Японии, Нидерландов приезжали к нам с разработками новой духовно-экологической стратегии.

Возможно, значение этого кажется, на первый взгляд, третьестепенным - у нас ведь столько насущных проблем. Но конференция разработала реальную концепцию становления на планете единой цивилизации третьего тысячелетия. Более совершенной и гуманной. Современные достижения науки начинают наполнять конкретным содержанием то, что называется "синтезом форм постижения бытия". Это - научная,техническая, художественная, религиозная и даже мифологическая формы познания.

А сколько оригинальных предложений и теоретических моделей рождалось в эти годы под флагом конференции. Так, выявлены поразительные совпадения древних космогонических идей, положений философско-духовного учения "Живой Этики" с данными современной науки. К примеру, некоторые понятия буддийской философии - "шуньята" и "дхармы" - не покажутся теперь фантазией в свете открытий в области физики вакуума и элементарных частиц. Или другой пример - египетские жрецы утверждали, что ведут исчисление времени так давно, что "солнце уже дважды вставало там, где оно тогда садилось, и дважды садилось там, где оно тогда вставало". И вот современная теория вполне допускает в природе такие циклы, возможные через периоды в 51736 лет. Может быть, будет подтверждено и предсказание Нового Завета о приближающемся тысячелетии благоденствия и духовности?..

Среди энтузиастов и постоянных участников конференций "Алтай - Космос - Микрокосм" самой, пожалуй, загадочной фигурой кажется новосибирский академик Влаиль Казначеев. Вокруг его имени столько почти невероятных слухов: он якобы читает мысли людей, общается с загадочными "эфирными существами", о которых писал Циолковский, и даже будто участвовал в разработке психотронного оружия. Одно можно сказать, что Влаиль Петрович - непревзойденный рассказчик, его доклады больше походили на вдохновенные исповеди. Он - академик нескольких российских и международных академий, основатель и директор Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины. Вспоминается, как после одного из семинаров конференции, проходившего в Кучерле, довелось с удивлением наблюдать, как браво этот 70-летний ученый одним, как говорится, махом проплыл не менее стометровки по глубоководному озеру.

Особенно интересно было узнать, что институт клинической и экспериментальной медицины под руководством Казначеева много лет проводил эксперименты с клетками. Причем помещали клетку в лазерные поля, исследовали во время магнитных и космических бурь, в различных географических точках планеты. В итоге в ходе экспериментов (а их было свыше 25 тысяч) обнаружен почти фантастический факт: клетки, не соприкасаясь, всюду воздействовали друг на друга. По мнению ученого, есть все основания говорить даже о клеточных цивилизациях, и, возможно, каждый организм состоит из множества таких цивилизаций. Живой и разумный Космос, живая планета Земля, о которых писали русские космисты, - реальность, все пронизано разумом и духовностью. В микрокосме, коим считается человек, как и в макрокосмосе, множество форм живого вещества. И скорее всего ключ к тайнам жизни совсем не в генах, а ведущую роль в самые ответственные моменты образования организма играет "поле". Академик предполагает, что в перспективе у всех людей могут возродиться ясновидческие способности. Это будет естественное приобщение разумных людей к "мыслящему океану" Космического Разума.

Сошлемся и на слова академика об Алтае как о "духовном полюсе планеты". Тем очевидней ценность всех мер, применяемых в рамках Семипалатинской программы. А защита кедровых лесов в Горном Алтае, противодействие строительству Катунской ГЭС (эту идею опять пытаются реанимировать), создание "ноосферного" национального парка в Усть-Коксинском районе и другие экологические акции имеют значение не только для Республики Алтай, но и для всей России.

В проекте создания Мирового центра космической философии развиваются идеи Вернадского о значении Северного Дома планеты - России. С особой миссией нашего отечества связано и гениальное научное предвидение Вернадского о переходе биосферы Земли в ноосферу. И этот переход должен реализоваться силами планетной научной мысли, где приоритет остается за российскими учеными.

Участниками конференций рассмотрены различные сценарии мирового развития в XXI веке. И самые позитивные предполагают приоритет высокой духовности и экологии. И Алтаю отводится особая роль - как бы первопроходца в новый мир третьего тысячелетия. Справимся ли?

Ольга СЕРИКОВА.

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.