"В мире сказки и надежды"

("Алтайская правда", 10 декабря 1997г.)

В кружке мягкой игрушки при комнате школьника "Заря", который ведет пенсионерка Александра Ивановна Кобзарь, занимаются дети-инвалиды.

Каждая удача учениц (сюда ходят девочки с семи лет, некоторые уже успели перерасти школьный возраст, но не расстаются с кружком) отзывается в ее сердце. Какие они научились здесь шить из лоскутков замечательные вещицы: на стенах, стеллажах выставлено самое лучшее. Кроме кукол и мягкой игрушки, нам показали изумительной аккуратности (ни одного кривого шва) кухонные рукавички, ухватки, грелки для чайников, фартуки с яркими аппликациями и многое другое. Конечно, новичкам приходится не раз распарывать, переделывать, зато как они радуются первой похвале наставницы.

Александре Ивановне порой кажется, что вся предыдущая долгая трудовая жизнь прожита как бы другим человеком. А самое ее сокровенное, тревожащее до глубины сердца, было всегда здесь, среди этих детей, которых природа обделила здоровьем, но не душой... Знают ли они, что их добрейшая наставница, непререкаемый авторитет в швейном "игрушечном" деле, проработала долгие годы на КХВ. После седьмого класса училась в ремесленном училище и, получив профессии аппаратчицы и фрезеровщицы, усердно работала до самой пенсии на комбинате. Но всегда душу томило нечто несбывшееся.

Хотя все складывалось вроде нормально: была профессия, дающая достойный заработок, любимые муж и дочь. Но однажды она поехала воспитательницей в пионерский лагерь, где был кружок мягкой игрушки. Как радовалась детвора каждой поделке, а всеобщим любимцем был яркий тряпичный Петрушка, оживающий под напеваемое детьми "тра-ля-ля". Там Александра Ивановна впервые взяла в руки иголку и лоскут - получилось не хуже, чем у других. Стала и дома в свободную минутку шить игрушки. После ухода с комбината на пенсию решила свое хобби сделать второй профессией. И стала учить шитью детей-инвалидов. И только здесь она ощутила себя, как никогда, нужной и полезной.

Старшим девочкам, научившимся хорошо кроить и шить на машинке, Александра Ивановна помогла с дополнительным заработком. Для получающих скромную пенсию по инвалидности эти деньги не лишние. Дело в том, что комната школьника "Заря" работает при центре помощи семьи и детям Ленинского района. Здесь находят малоимущих жителей, одиноких стариков, кому нужно сшить постельное белье, ночную сорочку, ситцевое платьице, фартук и пр. Центр не берет с заказчиков ни копейки, оплачивая выполненное в кружке шитье по этим заказам в порядке благотворительности.

Казалось бы, никаких надежд не было у девушки, страдающей тяжелым недугом, но за год работы в кружке она очень изменилась. Теперь уверенно держит иголку, самостоятельно сшила несколько мягких игрушек. У нее появился шанс продать свои изделия на ярмарке или выставке. Так кружок дает шанс социально-психологической реабилитации, ведет детей-инвалидов к осознанию своей нужности.

Как увлекает пример! К прошлому Новому году Александра Ивановна сделала для своих учениц необычную елку вместо елочных игрушек ветви были украшены яркими тряпочными куклами, в которых все узнали героев любимых сказок. К нынешнему новогоднему празднику елку смогут украсить поделками и сами ученицы. А Александра Ивановна еще раз всех удивила: принесла в кружок две свои работы, выполненные на заказ для кукольного театра. Это две бабы-яги, старушка и молодушка. Всем сразу захотелось такие же сшить.

Но чтобы девочки воплотили задумки, нужна, казалось бы, мелочь - больше лоскутков, красивых и разных. А с ними у кружка проблема. Где только не приходится их выпрашивать. А может, у кого есть в ателье, мастерской какие-то отходы? Пусть не сочтут за труд и сообщат в "Зарю" (ул. Попова, 88). Как ценнейший подарок здесь это примут и оценят.

Можно понять тех взрослых девочек, которые продолжают ходить в комнату школьника. Здесь всегда их встречают дружелюбно, рядом работает фольклорный кружок Зои Александровны Дроздовой. По ее просьбе юные мастерицы сшили целую коллекцию кукол в национальных костюмах. Просто загляденье. Где же еще этих юных мастериц оценят так щедро, поговорят с искренней заинтересованностью...

Работать здесь непросто. На днях Александра Ивановна, вооружившись кистью, белила потолок: она знает, что без чистоты уюта не создать. Но эти хлопоты ничто по сравнению с тем важным делом, которому она полностью себя посвятила. Знает Александра Ивановна, что частью ее самой стал этот грустно-веселый мир кукол, разноцветных лоскутков, сказок и детских надежд.

Ольга СЕРИКОВА.

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.