Начни с дома своего

Корр.: Вот уже второй год подряд из далекого степного поселка Кулунда отправляется в путь по Алтаю общественная экологическая экспедиция "Начни с дома своего". В этом году ветераны, побывавшие в экспедиции прошлого года, повязали новичкам зеленые галстуки, помогли выучить девиз команды и ее гимн.

Пленка: Первый куплет песни о Кулунде.

Корр.: В этом году маршрут экспедиции проходил по территории семи районов края; по степям, лесостепям и предгорьям Алтая. Говорят участники экспедиции "Начни с дома своего".

Пленка: Мы проехали большой путь. Сначала мы мерзли в наших спальниках, потом жарились под палящим солнцем, нас нещадно ели комары, хлестали ливни. Но больше всего запомнилось не это. Самое главное впечатление - это красота нашей природы Алтайского края, нашего общего дома.

Пленка: За 11 дней мы проехали почти две тысячи километров. Мы видели Белое озеро, которое с горы Синюха, с высоты 1200 метров кажется маленьким блюдцем. А Большое Островное озеро в Мамонтово окружено сосновыми лесами как зеленым поясом. Наш экологический десант провел очистку берега на Белом и Колыванском озерах. Мы убрали очень много мусора на довольно небольшом участке берега. Но огромные участки остались еще не убраны.

Пленка: На всем протяжении экспедиции нас встречали заботливые радушные люди. Мы были в семи музеях, в них мы узнали историю края, в котором мы живем.

Корр.: Действительно, участники экспедиции многое увидели и узнали. Скрипучие двери музея камнерезного производства в Колывани (им, этим дверям, уже сто лет!) открылись в мир красоты, создаваемой тяжелым трудом. Экологические тропки для малышей в детском саду "Сказка" а селе Шипуново с интересом прошли и взрослые участники экспедиции. Мы долго не могли уйти из живого уголка этого сада, очарованные декоративными маленькими, но голосистыми курами, черепашками, ужом и совенком...

Но не всегда полученные в маршруте впечатления имели положительный заряд. Замечательно красивая, но обильно политая ракетным топливом земля Третьяковского района, на территории которого расположены полигоны падения отделяющихся частей ракет-носителей, нуждается в срочной помощи. Так же как и люди, на этой земле живущие. Это стало понятно всем участникам экспедиции. Неизгладимое впечатление на детей произвела экскурсия по городу Горняку, которую провели заместитель главы районной администрации, главный детский врач района и председатель комитета экологии района Михаил Павлович Стягов.

Пленка: Здесь пересеклись две проблемы - последствия испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне и последствия многолетней деятельности вредного предприятия на территории района.

Эту проблему мы ведем уже, по крайней мере, последние 5 лет. И мы хотели бы надеяться, чтобы ваше пребывание в районе помогло создать общественное мнение, которое положительно бы сказалось на том, чтобы мы эти проблемы решили.

Корр.: У Горняка две беды: первая - хвостохранилище ныне закрытого Золотушинского рудника, пыль с которого засыпает город и окрестности. По данным краевого комитета по охране окружающей среды концентрация пыли, содержащей тяжелые металлы выше предельно допустимой в 50 раз. И еще один результат отработки Золотушинского месторождения - подтопление территории города токсично загрязненными шахтными водами, которые в конце этого года могут выйти на уровень дневной поверхности.

Пленка: Мы ставим вопрос о том, чтобы району и Горняку определили статус зоны чрезвычайной экологической ситуации, потому что заболеваемость в нашем районе самая высокая по Алтайскому краю, по итогам 97 года составила 1737 случаев на тысячу человек. В то время как для примера, вы проезжали Шипуновский район, там 811 случаев на тысячу человек. Выходит, если попросту сказать, каждый человек, который живет в районе в Локтевском, включая новорожденного, переболел в течение года 1,7 раза. Ну, если грудной ребенок не болел, значит, я три раза переболел.

Корр.: Мы были в этом городе в самых благоприятных погодных условиях - только что прошел дождь, и мы не глотали ядовитую пыль - но увиденного и услышанного от наших экскурсоводов хватило с избытком. Итогом этой экскурсии стало обращение участников экспедиции, которое направлено в три адреса: во Всероссийский детский фонд, в Правительство Российской Федерации, в Юнеско.

Пленка: Уважаемые взрослые!

Мы просим вас помочь нашим сверстникам - "желтым" детям Алтая. Они рождаются в крае уже более 10 лет. Врачи научились побеждать эту страшную болезнь, и дети от нее уже не умирают, но на всю жизнь остаются ослабленными. С 99 года отмечается значительное увеличение их рождаемости. Никто точно не знает причин этой болезни, но очевидно, что больше всего страдают от нее там, где построены химические и горнорудные комбинаты, где проходит трасса отделения и падения ступеней ракет-носителей, запускаемых с Байконура, где оставили радиационный след ядерные взрывы на Семипалатинском полигоне.

Город Горняк подвержен воздействию всех этих факторов. Здесь никак не могут законсервировать шахты и хвостохранилища закрытого несколько лет назад полиметаллического Золотушинского рудника. Одновременно идет подтопление города водой, содержащей примеси солей полиметаллов. Если в ближайшее время не начать регулярно откачивать воду, она хлынет в реку Алей, а из нее - в Обь, из которой пьет половина населения Алтайского края и Западной Сибири. Таким образом, проблема Горняка - проблема не одного города, а огромного региона. Но первый удар Горняк принял на себя: 65 процентов детей в этом городе рождаются "желтыми".

Уважаемые взрослые!

Мы просим вас найти средства для спасения детей Горняка - на консервацию рудника и реабилитацию наших больных сверстников.

Корр.: Под этим обращением стоят подписи не только участников экспедиции. Хочется верить, что обращение детей и взрослых не останется без ответа. Как не останется без внимания и основной итоговый документ экспедиции, адресованный краевому Законодательному собранию и администрации края. Опыт прошлого года показывает: часть проблем, отмеченных в "Обращении" экспедиции, решается. Может быть, в скором времени на карте края появится национальный парк, охватывающий территории Курьинского, Змеиногорского и Краснощековского районов.

А самым главным итогом экспедиции "Начни с дома своего" я считаю все-таки то, о чем сказал водитель Кулундинского районного комитета по охране окружающей среды Юрий Данаев:

Я думаю, что ребенок с нашей экспедиции - он теперь не кинет бумажку от конфеты просто на асфальт. Мне кажется, он будет держать ее в руке, и идти до урны.

Корр.: Если вокруг каждого из нас будет немного чище - чище станет и на всей планете. Если каждый из нас поймет, что именно от нас зависит то, в каком мире будут жить наши дети - экологических проблем станет гораздо меньше. Начни с себя, начни с дома своего. Экспедиция продолжается.

Музыкальный фрагмент.

Ольга КОМИССАРОВА.
P.S. Эта программа сопровождалась большим количеством различных специально записанных звуков: скрип тех самых дверей музея, крик петуха, шум речки и пение птиц, звуки экскурсии, то есть шум автомобиля, шаги, скрип песка и прочее.

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.