"Замок на воздушной подушке"

("Алтайская правда", 1996 год)

История дома 133-б по улице Советской Армии - из разряда острых, прямо-таки клинических. Потому что пострадали жильцы, работники ОАО БАМЗ.

Все началось несколько лет назад, когда финансовое положение завода позволяло начать строительство большого жилого дома. Для этого город выделил участок, на котором располагались четыре неблагоустроенных, претендовавшие в будущем на восемь квартир. Так уж положено: если тебя сносят, условия в пределах разумного диктуешь ты, а не тебе.

Городская власть по старым советским стандартам и в соответствии с постановлением городской Думы заключила с В. Рахмановым соглашение о передаче по окончании строительства в жилой фонд города определенного количества квартир. Так было заведено раньше - для особо нуждающихся, льготников, первоочередников, инвалидов и участников войн. О наступившей вскоре поре инфляции, безденежья, неплатежей и пр. можно бы не говорить, но именно она враз все перекроила, и заказчик - БАМЗ - остался с двумя недоведенными до ума подъездами. Заводчане-очередники начинают обживать некондиционное жилье. Это - с одной стороны. А с другой - им говорят: дом-то еще не принят государственной приемочной комиссией, стало быть, его как бы еще нет и вы в нем еще не живете. Но они-то, живут, устраняют недоделки, затевают постстроительный ремонт. По просьбе моих собеседников из многострадальных подъездов их "имена называть не стану, но слова приведу.

- Это город мстит Рахманову за то, что не отдал ему наши квартиры. Вот и не идет комиссия принимать. Мы-то тут при чем? А нам ордера не дают. И висим между небом и землей.

- Тут нашего труда столько положено, что мы уже полноправные жильцы. Попробуй меня высели. Я еще и баррикаду построю. Надо нас узаконить. Ведь фактически-то мы живем. Не знаю, какие трения между нашим директором и Перемазовым (первый зам. главы администрации Барнаула. - В.И.). Знаю, что Золотарев (прокурор города. - В.И.) написал: мол, дом не принят комиссией не по причине отказа Рахманова выделить городу столько-то квартир, а потому, что комиссия принимает только полностью готовый дом. А мы что, в "картонке" живем?

- Мы писали Сурикову и Баварину (глава администрации края и мэр Барнаула. - В.И.), а нам вместо решения вопроса в конце января подослали какую-то комиссию Баркова с неизвестными полномочиями и функциями.

Эти три острых высказывания вывели меня на людей, якобы тормозящих естественный процесс приемки готового дома.

И. ПЕРЕМАЗОВ, первый заместитель мэра города:

- Мнение, что город мешает госприемке, ошибочно. А наша будто бы заинтересованность в жилье БАМЗа - дело далекого прошлого. На встрече с Владимиром Николаевичем Бавариным Василий Николаевич Рахманов заявил: квартиры городу не дам, потому как жилищным законодательством это не предусмотрено. Городская администрация приняла это к сведению и никаких претензий на жилье БАМЗа не имеет. Что же касается наших мнимых препон госприемке, мы вообще к этому отношения не имеем - домом занимался комитет по архитектуре и градостроительству администрации края. О причинах неприемки спросите у них.

А. ПОЛУЭКТОВ, заместитель председателя комитета администрации края по архитектуре и градостроительству:

- Для государственной приемочной комиссии существует один критерий: полная готовность жилья к заселению, качество работ. Тут же об этом говорить пока рано.

А. БАРКОВ, начальник сектора инспекции Госархстройнадзора этого же комитета:

- Никакую комиссию на этом доме я не возглавлял. По поручению руководства создали рабочую группу для выяснения одного вопроса: соответствует ли новое жилье требованиям СНИП. Выяснилось, что нет - недоделок масса. Когда они будут устранены, можно вести речь о приемке. Существует никем не отмененное постановление N 105 Совета Министров СССР от 1981 года (в редакции 1985 г.), там все четко расписано: дом не может быть принят по таким-то и таким-то причинам. А то, что жильцы винят нас, -это от недостаточной информированности, а может, и от искаженной информации. Если не склеены полосы линолеума и отваливаются обои - это как, полная готовность жилья? А кроме мелочей, есть множество других отступлений и недоделок.

В противовес сказанному почтенными и уважаемыми людьми приведу слова председателя профкома ОАО БАМЗ Г. ЗАЙЦЕВА:

- Над этими подъездами будто какое-то проклятие, замкнутый круг. Можно бесконечно водить туда группы и комиссии, и они с каждым разом будут обнаруживать недоделки. Назовите мне хотя бы один объект в Барнауле, который был бы принят без недоделок. Других принимали, нас - нет. Те, что были с Барковым 20 января, заявили, что у нас "столярка" плохая (качество столярных изделий в квартирах. - В.И.). Где-то форточка плотно закрывается, где-то - наоборот: щели. Мы не спорим. Но это же может устранить сам жилец. Они у нас уже так потратились, что готовы и это довести до требуемой нормы. Со временем, конечно. Но не надо же нас по рукам бить!

Я сам присутствовал при том обследовании. Это не подвластно здравому разумению, но чувствовалась заданность. Как спортивные судьи - чтобы засудить... У нас уже такая идея возникла: давайте принимать подъезды до дверей квартир. Жильцы - "за". Им надоела свистопляска, нужна определенность. Потому что радетели за их интересы в лице групп и комиссий как раз главным интересом жильца пренебрегают - стать полноправным владельцем жилья. Мне думается, что постановления и нормы, принятые еще в бытность СССР, в восьмидесятые годы, должны быть изменены, требуют изменений и процедура, формы приемки. Иначе нас будут мурыжить неизвестно сколько времени. Хотелось бы, чтобы вопрос приемки этих квартир взял на себя мэр В. Баварин.

- А захочет ли мэр брать на себя такую ответственность?

- Не знаю, но мы бы попросили его. Потому что - край уже! 30 января отправили в ведомство Е. Данилова (начальник инспекции ГАСН. - В.И.) затребованную с нас справку об устранении недоделок и просьбу о приемочной комиссии - до сих пор молчок. Людям же надо жить уверенно и спокойно! Сколько же им висеть на ниточке, которую дергает неизвестно кто!?

Валерий ИЗВЕКОВ.
ОТ АВТОРА: Изъяв из оборота эмоциональность, соглашусь с Геннадием Алексеевичем: да, пора жильцам этих подъездов "жить уверенно и спокойно".

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.