Музыкант играет шлягер - вспоминаю детский лагерь

МУЗЫКАНТ ИГРАЕТ ШЛЯГЕР - ВСПОМИНАЮ ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ

("Свободный курс", август 1998 год).

В июле уже в пятый раз собрала детей из творческих коллективов и детского движения (аналог канувшей в Лету пионерской организации) под свои знамена международная летняя детская деревня "Алтай". Как и предыдущие несколько лет расположилась детская республика на территории лагеря отдыха "Крылатых". Ряды и без того талантливых педагогов пополнили нынче сразу два нижеподписавшихся корреспондента "СК", которые жаждут поделиться наиболее яркими впечатлениями от лагерной смены с благодарными читателями - о нелегком вожатском хлебе, счастливых детских лицах и слезах расставания, о килограммах "Поморина" и "Блендамеда" на безусых лицах мальчиков после ночных посещений девочек, о вкусной и нездоровой пище - лапше по-флотски и о многом другом...

ТЫ, КОНЕК ВОРОНОЙ...
Одно из самых важных и в некоторой степени веселых мероприятий начала сезона - посещение детьми медицинского пункта, где ласковая эскулапша читала пионерам лекцию о чесотке, клещевом энцефалите и правилах личной гигиены, а затем проводила внешний осмотр юных отдыхающих и санитарных книжек вожатых.

С некоторыми санкнижками произошла заминка. Дело в том, что по пути в лагерь у группы вожатых куда-то запропастились фотокарточки и в санитарный документ пришлось вклеивать иллюстрации из газет, более-менее напоминающие наших героев. У ваших покорных слуг, например, на первой страничке красовались ублюдочные физиономии рокеров из американской рок-группы Smaching Pumpkins, похожие на владельцев документов лишь наличием бородок-эспаньолок. Ласковая медсестра возмутилась и несправедливо обвинила нас в том, что мы, якобы, над ней издеваемся. Однако после невразумительных, но настойчивых доводов и вмешательства главного врача сменила гнев на отдаленное подобие милости.

Кстати, на всех вожатых-растерях фотографий из газеты не хватило, поэтому одну санкнижку пришлось оформить портретом... коня! Весь лагерь с нетерпением ждал, как отреагирует на предъявление этой санкнижки суровый медицинский работник, но вожатый привел детей на осмотр, а сам отсиделся в кустах, позже упрятав уникальный документ в недрах тумбочки.

Вообще, медосмотр - чрезвычайно утомительное мероприятие даже для самых стойких последователей Гиппократа. Попробуйте пятнадцать раз на дню рассказать гомонящей ребятне о том, что нужно обязательно мыть руки перед едой! В конце первого дня, когда лекция о педикулезе и клещах была прочитана с добрый десяток раз, на прием к ласковой докторессе пришел отряд мальчиков. Лекция вызвала большой интерес ребятишек, особенно утверждение, что "в прошлом сезоне мальчика укусил член". На резонное замечание одиннадцатилетнего мальчугана: "Может быть клещ?", уставший медработник без колебаний согласился: "Клещ. В половой член". После этого из кармана была извлечена пробирка с клещами, на которую дети посмотрели с уважением и трепетом...

КОВАРНАЯ БУЛОЧКА
В течение всего сезона медперсонал лагеря дарил детишкам и особенно вожатым еще немало приятных минут. Как правило, эти редкие мгновения счастья выпадали на утреннюю проверку корпусов. Как-то в одном из отрядов у двух мальчиков случился "залет" - был нарушен режим дня. За эту провинность, которую вожатый не стал выносить на общелагерный уровень, шалунишки были определены в течение трех дней вне очереди убирать корпус. В первые два дня мальчики показали на удивление стабильный результат - получили оценки "неудовлетворительно" (к этому времени уже оформилось неформальное соревнование с соседним корпусом девочек на самое антисанитарное состояние!). Мудрый вожатый поставил условие, что амнистия наступит только после трех положительных оценок. На следующий день мальчики получили "хорошо" и вожатый, сменив гнев на милость, пообещал прощение, если назавтра все будет в порядке.

На следующее утро перед приходом проверяющих корпус сиял чистотой: блестел начищенный пол, на металлических частях кроватей не было ни пылинки, на территории вокруг корпуса самый придирчивый дворник не смог бы найти ни одного фантика или арбузной корки... Что же вы думаете - отряд получил... твердую "двойку"! Ласковая медсестра как ясновидящая, едва взглянув на отдраенное помещение, твердым шагом направилась к одной из тумбочек и профессиональным движением открыла ее. Тумбочка оказалась "той самой". На полке уютно соседствовали оставленная впрок булочка и грязные вонючие кроссовки.

Вожатый впервые в своей педагогической практике не сдержал слова и простил пионеров. А девочки из соседнего корпуса по итогам сезона все-таки победили и удостоились общелагерного "почетного" переходящего приза - "Золотой свиньи".

ШПАРГАЛКАМ - ДРУЖНОЕ "НЕТ"!
Впервые в истории международной деревни на ее открытие прибыл глава администрации Алтайского края Александр Суриков. И дети, и взрослые долго готовились к встрече дорогого гостя: репетировали помпезный праздник на стадионе, отрабатывали номера художественной самодеятельности. В свою очередь Сан Саныч не остался в долгу и заготовил бумажку с приветственной речью.

Но нашим юным талантам палец в рот не клади, их на мякине не проведешь. Когда губернатор вытащил из кармана вышеозначенный документ и прочитал по шпаргалке "Дорогие дети!", аудитория неодобрительно засвистела, зашумела и затопала. Главе исполнительной власти края пришлось спрятать заготовку в карман и произнести блестящий экспромт. Праздник открытия удался.

ОДНОЙ ПАСТОЙ МАЗАНЫ
Одно из культовых развлечений в лагерной жизни как для пионеров, так и для вожатых (а вожатый по определению должен "вести за собой") - нанесение на лицо спящего товарища некоторого количества зубной пасты. Этот вид лагерного досуга дарит участникам немало казусов и курьезных эпизодов. Один из таких скрашивающих жизнь моментов случился минувшим пионерским сезоном - в темноте перепутав тюбики, злобные вожатые намазали своего коллегу С. не зубной пастой, а кремом для бритья!

Одним из способов поощрения за хорошее поведение в течение дня является организованная ночная вылазка по мазанию соседнего корпуса. Особый комизм ситуации придает такой поворот, когда два соседних корпуса проводят день без "залетов". В один из таких дней двое вожатых выпутались из трудной ситуации, разработав гениальный стратегический план. Корпусу мальчиков была обещана побудка в 2.30 ночи, а с девочками, измазанными в предыдущую ночь (не без помощи вожатых!) и требовавшими крови была проведена беседа и стороны достигли консенсуса. Когда мальчики должны были войти в корпус и рассредоточиться по помещению, девочкам по ключевой фразе вожатого "Ну что, пацаны, намажем девчонок!" нужно было досчитать до 16 и с диким воплем вскочить и атаковать ближайшего маляра-художника подушкой. В это время другой вожатый, по плану, придерживал дверь, чтобы ни один мальчик не ушел, не получив по заслугам. Когда настало "время Ч", вожатые вывели мальчиков на улицу, провели инструктаж и тихонько проникли на вражескую территорию. Пионеры не спеша измазали объекты своих дневных воздыханий и романтических грез, и организованной группой отступили на исходные позиции. Девочки крепко спали...

ДА ЭТО ЩОРС!
Кроме своих обязанностей по воспитанию подрастающего поколения и проведению отрядных мероприятий вожатые не чурались общелагерных мероприятий. Скорее наоборот - при каждом удобном случае вылезали на сцену и дурачились, доставляя удовольствие не только детям, но и себе. Мы были гнусными ирландскими террористами, захватившими в плен участников конкурса "Юный лидер России" и позорно бежавшими от сплоченной пионерской элиты; нам прилюдно сбрили уже упоминавшиеся бороды-эспаньолки на лагерном Дне аномалий, как не соответствующим светлому образу вожатого XXI века; мы играли роли мыслимых и немыслимых приспособлений личной гигиены и выезжали к толпе пионеров на пожарной машине с сиреной на водном празднике...

Особо выдающимся оказалось участие вожатых в празднике "Пушкин, музыка и мы", где, по замыслу талантливого режиссера, несколько творческих групп должны были представить свое музыкально-сценическое решение фрагмента "Сказки о царе Салтане". Конечно же, вожатым досталась заключительная часть, которая была показана в виде балета под музыку Грига. Пионеры немного изумились, увидев, что вожатые слегка напутали - основные женские партии (королева и царена-лебедь) исполняли мужчины, а главные мужские (царь Салтан и принц Гвидон) - девушки; пришли в восторг от нестандартной трактовки великих пушкинских образов; и уж совсем выпали в осадок при виде Черномора, роль которого исполнил чернокожий камерунец Жоэль с голым торсом и лаптем, висящим на шее. Дядька Черномор шваброй выгнал на сцену слаженно танцующих танец маленьких лебедей 33 богатырей, роль которых исполнили четверо вожатых с пожарными ведрами вместо шлемов на голове. После бурных оваций началось бисирование и бравые богатыри по-грузински начали ездить на коленях по сцене, да так лихо, что один загремел с подмостков в оркестровую яму. Надеемся, что это выступление подтолкнуло детей к более пристальному изучению наследия великого русского поэта.

А на военно-патриотическом празднике искать ядерную бомбу на территории лагеря детям помогали вожатые, переодетые Рэмбо, бравым солдатом Швейком, Мальчишом-Кибальчишом, раненым комполка Щорсом, радисткой Кэт, Анкой-пулеметчицей, Матой Хари, Чапаем, Жанной Д'Арк, Наполеоном, Фанни Каплан, миной, Терминатором, Василием Теркиным и другими замечательными персонажами отечественной и зарубежной истории. Каждый вожатый извращался на своем этапе как мог: так, Анка-пулеметчица заставляла отряды катать себя на "тачанке" (грузовой тележке), а Щорс "снимал кино" про гражданскую войну - пионеры шли в атаку цепью и должны были картинно падать под ливнем воображаемых пуль. За недостаточный артистизм Щорс снимал второй дубль.

ВПЕРЕД, ЗА СИНЕНЬКУЮ ЮБКУ
Нынешний сезон на фоне прежних неожиданно выделился тем, что к каждому общелагерному празднику вожатыми и режиссерской группой обязательно сочинялся номер, переделанный из хитов российской эстрады либо из шедевров советской патриотической песни. Вот, к примеру некоторые строки из гимна военно-патриотического праздника (на мотив "Мы шли под грохот канонады..."):

Пускай безумный камикадзе
Направит на нас свой полет.
С веселой песенкой Меладзе
Назад мы двинемся вперед.
* * *
Скачи, накачанное тело,
Гранатой огромной тряси.
Чапай, Сусанин и Гастелло
Помогут деревню спасти.

Последний куплет заканчивался бодрым призывом: "Вперед, за синенькую юбку, вперед, за ленточку в косе!". В этой связи особо хочется отметить, что красной нитью и краеугольным камнем любого песенного произведения в деревне "Алтай-98" являлся светлый образ Любочки-синенькой юбочки с ленточкой в косе - героини бессмертного стишка Агнии Барто и дискотечного хита сезона группы "Маша и медведи".

Водно-спортивный праздник ознаменовался тем, что накануне врачи объявили о запрещении купания в Барнаулке, которая заражена злобной палочкой. Конечно же, добрые вожатые сочинили текстик с начальными строчками:

Синенькая палочка, гнидочка в косе,
Дети в изоляторе - заразились все...

И припевом:

Дети, дети, холера, холера!
Дети, дети, любовь!

Нашла свое отражение в песне, подготовленной к вожатскому концерту, и неувядающая тема проверки тумбочек:

Синенькая тумбочка, плесень в колбасе
Снова медкомиссия, облажались все.
Рядышком на полочке булка и носки,
Разгунделась докторша...

Кроме того песня "Любочка" была гимном террористов, захвативших юных лидеров России, дискотечным хитом, крутившимся по нескольку раз за вечер, и походно-костровым гимном многих отрядов лагеря.

И БУДЕТ СОБСТВЕННЫХ О'НИЛОВ РОССИЙСКАЯ ЗЕМЛЯ РОЖДАТЬ
Надо заметить, что, несмотря на бурную воспитательную и творческую деятельность вожатые не чурались активных занятий спортом. Даже после длительных ночных (до 5-6 утра) посиделок-обсуждений дня минувшего и планирования дня наступающего наиболее прогрессивная часть вожатского корпуса за час до подъема (т.е. в 7 утра!) выходила на обязательный кросс. Пионеров бегать никто не заставлял. Сначала дети смотрели на поведение наставников с недоумением, а потом стали просить, чтобы их тоже будили. Постепенно к кроссу добавился баскетбол (опять-таки до официального подъема).

Кстати, вожатыми с удовлетворением было отмечено, что наконец-то среди пионеров появилась боеспособная футбольная команда, могущая оказать достойное сопротивление. Если в первых матчах старшие товарищи вчистую громили юношество, то в последней игре молодость наконец-то взяла верх, хотя и в серии послематчевых пенальти.

От рук вожатых пострадали и родоначальники баскетбола - американцы. Как-то перед полдником бдительный пионер прибежал к занятым творческим процессом вожатым и сказал, что группа взрослых американцев, присутствующих в лагере, выигрывает у детской сборной. Взору подоспевших к разгару матча вожатых открылась нерадостная картина, когда 100-120-килограммовые дядьки нагло врезались в защитные ряды юных худосочных россиян. У вожатых взыграла национальная гордость великороссов, и, заменив на площадке пионеров, мы дружной стайкой впорхнули на арену. Сборная России быстро повела в счете, после чего янки вдруг отказались продолжать игру, мотивируя это излишней жесткостью со стороны вожатых. Это было немного забавно, ибо всего лишь несколько минут назад эти здоровенные мужики играли не менее жестко против вдвое уступающих в весе ребятишек.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
К сожалению, объем газетной публикации не позволяет рассказать еще о многих забавных эпизодах и впечатлениях лагерной смены. За рамками нашей педагогической поэмы остались последняя дискотека до 8 утра и вожатский концерт, отрядные "огоньки" откровений и ночные костры, задушевные беседы и общелагерный конкурс красоты, а также многое другое. Мы уже сейчас с нетерпением ждем следующее пионерское лето...

Юрий ЗВЯГИНЦЕВ, Вадим ВЯЗАНЦЕВ

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.