"Как братья Смертины стали "звездами"...

КАК БРАТЬЯ СМЕРТИНЫ СТАЛИ "ЗВЕЗДАМИ"
Мечту о большом футболе отец воплотил в сыновьях

("Алтайская правда", 10 февраля 1999 г.)

- Хочу сделать заявление: вряд ли в барнаульских спортивных школах в ближайшие годы вырастут футболисты уровня лучших команд высшей лиги. Ты записываешь? Записывай-записывай, - дядь Гена взглядом проверил работу моего диктофона. - Скажу больше, я против футбольных школ. Скопом мальчишек ничему не научишь. А индивидуально с ними работают плохо.

Я возражаю: не везде плохо, да и как мальчишки научатся футболу, если не будут играть в командах спортшкол? Где еще играть-то? Не во дворе же до 18 лет. Но и в словах Геннадия Ивановича чувствую справедливость. А потом - он имеет на такое суждение полное моральное право: его старший сын Евгений уже более десяти лет на ведущих ролях в известных российских командах, а младший - Алексей - в прошлом году дебютировал в составе национальной сборной России.

Смертины - мои соседи. Поэтому и Геннадия Ивановича мне привычнее величать дядь Геной. Знаю я его лет двадцать с лишком, с тех пор, как он ежедневно таскал своего Женьку играть в футбол с нами, более взрослыми мальчишками, в соседнюю с домом березовую рощу.

Сам Геннадий Смертин особо в футболе не блистал. Родом из Шелаболихи, он и в город-то приехал уже после службы на флоте. Ну а в Шелаболихе - какой футбол! Тем не менее в Барнауле Смертин выступал в амплуа крайнего нападающего за команду моторного завода и в 1963 году даже стал чемпионом края. Себя той поры он характеризует как бегунка: "скоростенка была хорошая, а вот головы не было".

- Спасибо жене, это от нее у обоих сыновей светлые головушки, - самокритично признается теперь Геннадий Иванович.

На похвалу в адрес супруги Смертин-старший не скупится. Благодарен ей уже за то, что родила двух парней. Когда узнал, что первенец - мальчик, даже разрыдался от счастья. Идея-фикс сделать из сына классного футболиста в нем уже сидела.

- Гена занимался с Женей и Алешой денно и нощно, даже в ущерб школе. Но зато я была спокойна - отец с детьми, - рассказывает Антонина Васильевна. - У нас не было никаких скандалов, хотя дома они мне совсем не помогали. Все одна - в магазин, готовить, стирать, убираться, еще и учеба детей была на мне. Когда Женя стал привлекаться к играм юношеской сборной страны и учился в школе за год не больше четверти, я штудировала учебники и готовила ему билеты к экзаменам. А когда возвращался домой из поездок, мы вместе готовились.

Сделать всю ставку на то, что сыновья станут высококлассными футболистами?.. Принести в жертву спортивному будущему безмятежные детские годы, учебу в школе?.. А вдруг крест на карьере поставит травма? И что тогда в награду за все труды - разбитое корыто? Наверное, воистину: надо свято верить, чтобы желаемое сбылось. И, конечно, работать. Без пролитого пота не поможет никакая вера. А если человек научится работать - в жизни не пропадет. Пусть и не станет великим спортсменом.

Одним из любимых упражнений Смертина-старшего, которое он давал своим детям, было преодоление лестничного марша за два прыжка. Пять ступенек - один прыжок, пять ступенек - другой. И так до девятого этажа. Обнаружив, что у старшего сына не хватает характера и боевитости, Геннадий Иванович срочно поставил его на коньки. Выводил играть в хоккей без защитной формы против более старших пацанов, не отпуская с площадки до тех пор, пока Женька не забросит три шайбы. Ну а летом - с мячом до упаду.

Хотя Геннадий Иванович и против ДЮСШ, но в футбол в одиночку не играют - поэтому оба его сына на серьезных детских соревнованиях выступали за ДЮСШ, а став постарше, там же тренировались под присмотром квалифицированных тренеров. Другое дело, Геннадий Иванович, не имеющий спортивного образования, интуитивно чувствовал, что идет сыновьям на пользу, а что - нет. И корректировал тренировочный процесс, договариваясь с тренерами спортшколы об особом плане подготовки с его участием.

В команде мастеров Евгений Смертин заиграл очень рано. Ему было только шестнадцать, когда главный тренер барнаульского "Динамо" Василий Сергеевич Фомичев смело ввел его в состав команды. А меньше чем через два года сватать Женьку в московское "Динамо" самолично прилетел в Барнаул Николай Толстых, нынешний президент профессиональной футбольной лиги России.

Геннадий Иванович упирался. Он мечтал о "Спартаке". Но то был журавль в небе, а здесь - синица уже билась в руках. Хотя как можно назвать столичное "Динамо" синицей - ведь какие великие имена стоят за этой командой! Но Смертину-старшему не нравился футбол, который в конце 80-х исповедовало "Динамо". От обороны, без особых затей. Геннадий Иванович опасался, что у недостаточно заматеревшего во взрослом футболе сына сработает комплекс провинциала, и он под давлением московских авторитетов потеряет свои лучшие качества - нестандартность, склонность к индивидуальным решениям. И все-таки Толстых его уговорил. О чем Геннадий Иванович страшно жалеет. "Закомплексовал ведь Женька. Игру на себя не возьмет, все в подыгрыше и подыгрыше. Бегал, будто к бровке привязанный. Проход по флангу-подача-назад. Загубило его талант "Динамо". Рано, рано он начал в высшей лиге".

А вот другой сын - Алексей - при переходах из команды в команду неизменно попадает в яблочко. Природные данные у младшего похуже, счи-тает отец. Но каждый раз Алексей очень своевременно и точно оказывался в том коллективе, где только и мог наиболее полно раскрыться. Получалось так, что он рос вместе с командой, постепенно становился ее лидером, а когда перерастал свою команду - поднимался на ступеньку выше. При подъемах этих Алексей всегда прислушивался к советам отца и старшего брата. Отец нутром чувствовал, в каком направлении двигаться сыну. Когда тот заколебался при переходе из ленинск-кузнецкой "Зари" в элистинский "Уралан", Геннадий Иванович даже поставил ультиматум: или будешь играть в "Уралане", или не переступишь порог моего дома.

Открытая натура, Алексей быстро завоевывает симпатии. И в "Заре", и в "Уралане" совсем молодой футболист был капитаном. Думаю, капитанскую повязку ему доверяли не только за отзывчивость и доброжелательность. Надо видеть, как выкладывается он в играх и на тренировках. И еще один штрих к портрету. В нынешнее межсезонье Алексей отказался от приглашения киевского "Динамо", так как до этого успел дать принципиальное согласие на переход в московский "Локомотив" и не хотел подводить тренера железнодорожников Семина.

Самым счастливым для Смертина-старшего был тот день, когда в прошлом году Алексей дебютировал в официальном матче национальной сборной России против Исландии. Увы, результат матча и изгнание Алексея с поля за два предупреждения омрачили радость. Тем не менее многие российские эксперты назвали игру Смертина единственным светлым пятном в этом матче и сделали прогноз - будущее команды за такими, как Алексей. Наверное, никто в той игре так не жаждал победы, как наш земляк.

- Алексей горячий очень, вылитый отец, - рассказывает про своих сыновей Антонина Васильевна. - Женя другой. Спокойный, рассудительный. Прежде чем скажет - обдумает. Я очень рада, что сейчас они будут в Москве вместе.

Именно Евгений занимался последним контрактом Алексея и посоветовал ему отдать предпочтение столичному "Локомотиву" перед ЦСКА. Давно изживший свои провинциальные комплексы, он знает подноготную столичных клубов. Сам Евгений в нынешнем сезоне будет играть в высшей лиге за "Сатурн" из подмосковного Раменского.

Братья очень любят свой барнаульский дом. Звонят по телефону почти каждую неделю, где бы ни были. Родители, конечно же, без детей скучают. Вот доработают до пенсии и хотят перебраться поближе - в Подмосковье. Геннадий Иванович хорохорится, что еще и из внучки успеет сделать классную футболистку.

Виталий ДВОРЯНКИН.
P.S. Новый главный тренер сборной России Олег Романцев на первый в этом году сбор национальной команды вызвал в Израиль двух наших земляков - Алексея Смертина и Валерия Минько.

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.