ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСУ СОБЛЮДЕНИЯ ИХ ПРАВ И ЗАЩИТЫ ИХ ИНТЕРЕСОВ

Предлагаем Вам ознакомиться с информацией по соблюдению прав и защиты интересов благотворителей, подготовленной Ассоциацией «Партнерство фондов местных сообществ» в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Благотворитель — юридическое либо физическое лицо.
Пожертвование — дарение вещи или права в общеполезных целях (ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Пожертвование может быть передано гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.
Пожертвование не может быть передано коммерческий организации, политический партии, движению, группе и кампании, потребительскому обществу и союзу, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу, товариществу собственников жилья.
Пожертвование передается в виде любого имущества (кроме подакцизных товаров), недвижимости, ценных бумаг, имущественных прав, денежных средств в российской или иностранной валюте (ст. 128 Российской Федерации) и предоставляется безвозмездно (то есть не может содержать встречного обязательства для получателя пожертвования).
Назначение пожертвования (цели использования) для юридического лица может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. Пожертвование имущества гражданину должно быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.
Пожертвование нельзя отменить, но при использовании имущества не по назначению жертвователь может требовать его возврата.
Договор пожертвования заключается в простой письменной форме либо в устной форме (например, путем вручения непосредственно вещи или правоустанавливающих документов на вещь либо путем передачи пожертвования через ящики-копилки). Обязательная письменная форма договора предусмотрена в следующих случаях (ст. 574 ГК РФ): если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; или если договор содержит обещание дарения в будущем.
В назначении платежа при перечислении пожертвования рекомендуется использовать слова «благотворительное пожертвование». Не стоит именовать пожертвование «взносом», «спонсорской помощью», «финансовой помощью» и пр. Это может квалифицироваться как предпринимательская деятельность, выручка. Соответственно, возникнут трудности по использованию пожертвования, его бухгалтерскому учету и применению льгот благотворителем. В случае, если все-таки было получено пожертвование с неправильной формулировкой, то благотворитель должен предоставить письмо в котором будет, например, указано: «В платежном поручении №_____ от _______ на сумму назначение платежа указано ошибочно. Правильно назначение платежа: целевое благотворительное пожертвование».
Следует учитывать, что указание в назначении платежа слова «пожертвование» должно быть подкреплено соответствующими действиями по целевому расходованию этих средств некоммерческой организацией, в соответствии с законодательством. В противном случае, сделка будет признана притворной и как следствие нарушены интересы благотворителя.
При сборе средств через ящики-копилки благотворителю рекомендуется обратить внимание на наличие в организации положения (регламента) о благотворительных акциях по привлечению анонимных добровольных частных благотворительных денежных пожертвований от неопределенного круга лиц через ящики для сбора пожертвований (ящики-копилки). Кроме того, благотворитель, осуществляя пожертвование через ящики-копилки должен обратить внимание на текст публичной оферты, размещаемой на ящике-копилке, а именно: информацию о том, какая организация производит сбор средств, на что средства будут направлены, контактную информацию, где можно ознакомиться с подробностями проведения сбора средств и отчетом по использованию пожертвования. Так как в последнее время участились случаи мошенничества при сборе средств под видом благотворительной деятельности, то рекомендуется обратиться по указанным на ящике-копилке контактам. Не стоит доверять организации которая не имеет сайта, телефон которой не отвечает по будним дням, на сайте организации не расположены отчеты о расходовании средств, а также персональный список органов управления. Кроме того, специалисты рекомендуют обращать внимание на то, как происходит выемка денег из ящиков. Выемку средств из ящиков должна осуществлять специально созданная комиссия, в составе которой обязательно есть уполномоченный сотрудник некоммерческой организации, имеющий соответствующую доверенность. Если сбор средств ведется при помощи переносных ящиков-копилок добровольцами, то необходимо попросить у них доверенность и копию документа, подтверждающую регистрацию некоммерческой организации.
В случае, если благотворительное пожертвование передается не в виде денежных средств, то в договоре должно быть указано, что пожертвование передается в натуральной форме. При этом необходимо обязательно оценить, полученные безвозмездно пожертвования в натуральной форме и указать в договоре их стоимость.
Иные особенности, которые необходимо учитывать благотворителю при перечислении пожертвований:
• С 16 мая 2014 года ограничен размер разрешенных анонимных электронных платежей суммой в 15 000 рублей.
• Физическое лицо, должно пройти упрощенную идентификацию клиента. Клиент — физическое лицо — может использовать неперсонифицированное электронное средство платежа для перевода средств юридическому лицу. Объем средств не должен превышать 60 000 рублей, а также 200 000 рублей в течении календарного года.
• Пожертвования с использованием банковских карт (ч. 7 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности») и веб-кошельков (ч. 9 ст. 7 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе») могут делать только физические лица.
• Сбор пожертвований с использованием платежных агентов (например qiwi и пр.) пока не представляется возможным, так как наличные денежные средства от физических лиц платежный агент принимает только для оплаты товаров (работ, услуг), и пожертвования в этом перечне отсутствуют (ст. 1 Федерального закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

ЛЬГОТЫ ДЛЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ.
Льготы для благотворителей — физических лиц.
Законом №235-ФЗ от 18.07.2011 г. от 18.07.2011 г. введен ряд льгот, касающихся налогообложения благотворительной деятельности. Льгота, предусмотренная пп. 1 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, которая введена с 01.01.2012 г., касается перечислений на благотворительные цели, по которым благотворители — физические лица могут получить налоговый вычет по НДФЛ.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ право на получение социальных налоговых вычетов имеет налогоплательщик, перечисляющий пожертвования следующи организациям: благотворительным организациям; социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях; некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных; религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности; некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
Социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность можно получить при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика.
Для получения социального налогового вычета по расходам на благотворительность налогоплательщику необходимо выполнить следующие действия:
1. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором производилось перечисление денежных средств на благотворительность.
2. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
3. Подготовить копии документов, подтверждающих перечисление налогоплательщиком денежных средств на благотворительность, в частности: платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.); договоры (соглашения) на пожертвование, оказание благотворительной помощи и т. п.
4. Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих перечисление денежных средств на благотворительные цели.
Декларацию 3НДФЛ можно представить как лично в налоговый орган по месту регистрации, так и посредством отправки ценного письма с описью вложения в адрес налогового органа по месту регистрации. Также физическое лицо может подключиться к сервису личный кабинет налогоплательщика (для получения пароля нужно лично обратиться в любой налоговый орган ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица и документа, удостоверяющего личность представителя) С помощью этого сервиса https://lkfl.nalog.ru/lk/ возможно представлять декларацию 3НДФЛ в электронном виде с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая формируется бесплатно и предназначена для взаимодействия с налоговыми органами.
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
Вычет по расходам на благотворительность не предоставляется в случаях:
• перечисление денежных средств было произведено не напрямую в организации, перечень которых определен Налоговым кодексом, а в адрес учрежденных ими фондов;
• расходы на благотворительность предполагали получение физическим лицом какой-либо выгоды (передача имущества, услуги, реклама и др.), а не оказание бескорыстной помощи;
• денежная помощь была оказана в адрес другого физического лица.

Льготы для благотворителей — юридических лиц.
В 2011 году были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся льгот по НДС (подпункт 3 пункта 3 статьи 39, подпункт 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации). Благотворители – юридические лица освобождаются от уплаты НДС при осуществлении безвозмездной передачи каких-либо товаров, оказании услуг; при передаче прав на имущество, если эта помощь имеет благотворительный характер; расходы на рекламные продукты, безвозмездно созданные для социальных целей. Эти же расходы благотворитель имеет право учитывать при расчете налога на прибыль.
В Налоговом кодексе Российской Федерации для жертвователей – юридических лиц не предусмотрены льготы по уплате налога на прибыль организаций. Однако субъекты Российской Федерации вправе своими законами снижать ставку налога, но не менее чем до 13,5 процента (п. 1 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации).

Официальный сайт казино Вавада предлагает широкий выбор азартных игр, включая слоты, настольные игры и игры с живыми дилерами. Регистрация на сайте проста и быстра, требуя от пользователей минимум информации для создания аккаунта. После регистрации игроки получают доступ к личному кабинету, где могут управлять своими финансами, участвовать в акциях и получать бонусы. Вавада обеспечивает высокий уровень безопасности данных и транзакций, используя современные технологии шифрования, что делает игровой процесс не только увлекательным, но и безопасным.