Глава I. Общие положения

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с установлением и осуществлением органами государственной власти Алтайского края и органами местного самоуправления мер государственной поддержки молодежных и детских объединений.
2. Действие настоящего Закона не распространяется на:
молодежные и детские коммерческие организации;
молодежные и детские религиозные организации;
молодежные и студенческие объединения, являющиеся профессиональными союзами, молодежные и детские объединения, учреждаемые либо создаваемые политическими партиями.

Статья 2. Принципы государственной поддержки молодежных и детских объединений

Государственная поддержка молодежных и детских объединений осуществляется в соответствии с принципами:

равенства прав на государственную поддержку молодежных и детских объединений, отвечающих требованиям настоящего Закона;
признания самостоятельности молодежных и детских объединений и их права на участие в определении мер государственной поддержки;
привлечения молодежи к непосредственному участию в формировании и реализации государственной молодежной политики, программ, касающихся молодежи в целом;
содействия общественной деятельности, направленной на поддержку молодежи и детей, совпадающей с основными направлениями государственной молодежной политики.
Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений не могут быть использованы федеральными и краевыми органами государственной власти, должностными лицами против законных интересов этих объединений, а также в целях изменения характера их деятельности.

Статья 3. Молодежные и детские объединения, являющиеся объектами государственной поддержки

1. Государственная поддержка в соответствии с настоящим Законом оказывается зарегистрированным в установленном законом порядке:
молодежным объединениям граждан в возрасте до 30 лет, объединившихся на основе общности интересов для осуществления совместной деятельности, направленной на удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей, социальное становление и развитие членов объединения, а также в целях защиты своих прав и свобод;
детским объединениям, в которые входят несовершеннолетние и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности, направленной на удовлетворение интересов, развитие творческих способностей и социальное становление членов объединения, а также в целях защиты своих прав и свобод.
2. Государственная поддержка молодежных и детских объединений осуществляется при наличии следующих условий:
объединение является юридическим лицом и действует не менее одного года с момента его государственной регистрации в управлении юстиции Алтайского края;
объединение насчитывает не менее 300 членов (участников) и имеет районные и городские отделения, либо заявленный объединением для финансирования проект (программа) предусматривает предоставление социальных услуг не менее чем для 300 детей и (или) молодых граждан.
Комитет по делам молодежи администрации Алтайского края определяет соответствие требованиям настоящего Закона того или иного молодежного или детского объединения при обращении ими за государственной поддержкой.
3. Вхождение молодежного или детского объединения в ассоциацию (союз) с другими молодежными или детскими общественными объединениями при сохранении им организационной самостоятельности не может служить основанием для исключения его из числа объектов государственной поддержки.

Статья 4. Право молодежных и детских объединений на участие в определении мер их государственной поддержки

1. Алтайское краевое Законодательное собрание и администрация Алтайского края, а также органы местного самоуправления при разработке мер государственной поддержки молодежных и детских объединений учитывают их предложения.
2. Представители молодежных и детских объединений, их координационных советов имеют право участвовать в заседаниях органов государственной власти Алтайского края и органов местного самоуправления при принятии решений по вопросам, затрагивающих интересы детей и молодежи, вносить предложения по реализации государственной молодежной программы в крае.

Глава II. Основные направления и формы государственной поддержки молодежных и детских объединений

Статья 5. Предоставление льгот молодежным и детским объединениям

1. Молодежные и детские объединения пользуются налоговыми льготами, установленными налоговым законодательством. В пределах своей компетенции Алтайское краевое Законодательное собрание и администрация Алтайского края, а также органы местного самоуправления могут устанавливать налоговые и иные льготы в отношении молодежных и детских объединений.
2. Молодежные и детские объединения, отвечающие требованиям части 2 статьи 3 настоящего Закона и включенные в краевой реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, в соответствии со статьей 10 настоящего Закона на период своей деятельности могут быть наделены имуществом, находящимся в краевой собственности, в установленном законодательством порядке.

Статья 6. Выполнение государственного заказа молодежными и детскими объединениями

1. Администрация Алтайского края и органы местного самоуправления в праве привлекать молодежные и детские объединения к выполнению государственного (муниципального) заказа на создание социальных служб, информационный, инновационных центров и центров досуга для детей и молодежи, на разработку и реализацию проектов (программ) по организации социальной работы, дополнительного образования, деятельности в сфере культуры, здравоохранения, экологии, деятельности по предупреждению беспризорности и правонарушений среди детей и молодежи, а также на научные исследования и осуществление иных видов деятельности, являющихся приоритетными при реализации государственной молодежной политики.
2. Государственный (муниципальный) заказ выполняется на договорной основе.

Статья 7. Программы государственной поддержки молодежных и детских объединений

1. В Алтайском крае разрабатываются программы государственной поддержки молодежных и детских объединений с учетом предложений молодежных и детских объединений в соответствии со статьей 4 настоящего Закона.
Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений могут предусматриваться также в разделах (подпрограммах) и пунктах краевых программ в области государственной молодежной политики и защиты детства и других социальных программах.

2. В Алтайском крае могут приниматься совместные программы органов государственной власти Алтайского края и органов местного самоуправления в области государственной молодежной политики.
3. Органы местного самоуправления могут разрабатывать местные программы поддержки молодежных и детских объединений.

Статья 8. Финансовая поддержка проектов (программ) молодежных и детских объединений

1. Решение о финансовой поддержке проектов (программ) молодежных и детских объединений принимается комитетом по делам молодежи администрации Алтайского края по результатам конкурса проектов (программ), указанных в части 2 настоящей статьи.
2. Конкурсный проект (программа) молодежного и детского объединения должен отражать цель, основные задачи, содержание и план реализации данного проекта (программы), финансовые, материальные, кадровые ресурсы и организационные возможности этого объединения по реализации проекта (программы). Комитет по делам молодежи администрации Алтайского края в необходимых случаях оказывает помощь молодежным и детским объединениям в надлежащем оформлении их проектов (программ) и проведении расчетов.
3. Комитет по делам молодежи администрации Алтайского края при условии соответствия конкурсного проекта (программы) молодежного или детского объединения требованиям настоящего Закона определяет объем средств для его финансирования.
4. Финансирование проектов (программ) молодежных и детских объединений производится за счет средств, предусмотренных в краевом бюджете на финансирование мероприятий в области молодежной политики.

Глава III. Организационные основы государственной поддержки молодежных и детских объединений

Статья 9. Органы, осуществляющие меры государственной поддержки молодежных и детских объединений

1. Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений, координацию деятельности по осуществлению этих мер на краевом уровне осуществляет комитет по делам молодежи администрации Алтайского края.
2. Отдельные меры государственной поддержки молодежных и детских объединений осуществляются соответствующими структурными подразделениями администрации края и органами местного самоуправления в пределах их компетенции.

Статья 10. Краевой реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой

1. Комитетом по делам молодежи администрации Алтайского края формулируется краевой реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой в соответствии с настоящим Законом.
Включение молодежных и детских объединений в краевой реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, осуществляется бесплатно в течение месяца после представления письменного заявления и документов, подтверждающих соответствие объединения требованиям части 2 статьи 3 настоящего Закона.

2. Молодежное и детское объединение, внесенное в краевой реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, вправе заявить о своем исключении из краевого реестра молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Глава IV. Защита прав молодежных и детских объединений

Статья 11. Гарантии прав молодежных и детских объединений

Права молодежных и детских объединений, установленные настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края, осуществляются молодежными и детскими объединениями непосредственно либо через уполномоченных ими представителей в полном объеме.

Статья 12. Ответственность должностных лиц за исполнение настоящего Закона

1. Должностные лица, в том числе руководители молодежных и детских объединений, несут ответственность за соблюдение положений настоящего Закона в соответствии с законодательством Российской Федерации, Алтайского края.
Нормативные правовые акты органов государственной власти Алтайского края и органов местного самоуправления, принятые с нарушением настоящего Закона, ограничивающие права молодежных и детских объединений либо устанавливающие такой порядок осуществления этих прав, который существенной затрудняет их исполнение, признаются недействительными в установленном законодательством порядке.

2. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностными лицами органов государственной власти Алтайского края и органов местного самоуправления своих обязанностей, предусмотренных настоящим Законом, влечет за собой дисциплинарную, административную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с действующим законодательством.
3. Молодежные и детские объединения и их руководители, предоставившие ложные сведения о составе и деятельности этих объединений в целях получения государственной поддержки, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и возмещают нанесенный ущерб.

Глава V. Заключительные положения

Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газете "Алтайская правда".

Глава администрации Алтайского края А.Суриков

г.Барнаул

6 апреля 1998 года

N 19-ЗС

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31.03.98 г. N 108

О законе Алтайского края "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Алтайском крае"

На основании статьи 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края краевое Законодательное собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять закон Алтайского края "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Алтайском крае".
2. Направить указанный Закон главе администрации края для подписания и обнародования в установленном порядке.
Председатель краевого Законодательного собрания А.Назарчук

Текст документа сверен по:

"Алтайская правда" N 88, стр. 3, от 21 апреля 1998 г.

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.