Экономический кризис не станет преградой для благотворительности

Мировой экономический кризис отразился на благотворительной деятельности большинства представителей бизнес-сектора. Некоторые крупные компании вообще на время прекратили ее. О том, каковы перспективы развития благотворительности в Барнауле корреспонденту АСИ-Алтай рассказал директора оптовой фирмы "Россбыттехника" и владелец торговой сети магазинов "5-й элемент" Вячеслав Павельев. Он оказывает помощь АКОО "Академия поддержки и социального развития детско-юношеского спорта", детской туберкулезной больнице, детскому дому N4.

-Вячеслав Петрович, мировой экономический кризис сказался на вашей благотворительной активности?

-Нет. Я думаю, что кризис еще больше показал, насколько незащищенные люди нуждаются в дополнительной поддержке. Поэтому сейчас надо быть к ним более внимательными. Поэтому буду продолжать свою благотворительную деятельность

-Известно, что в России, в том числе и на Алтае, купцы всегда занимались благотворительностью. Как правило, их к этому побуждали христианские убеждения. А что Вас мотивирует?

-Общечеловеческие нравственные принципы. Поэтому «милосердные» дела в моей жизни имеют большое значение. Если я вижу, что кто-то очень нуждается в помощи, будь то дети из детских домов или просто мой знакомый, то, конечно, я помогу. Человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, и есть мой основной мотив.

-Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать благотворитель?

-Самое главное – это порядочность.

-Можете ли вы согласиться с мнением, что современная благотворительная деятельность носит имиджевый характер?

-Я не пытаюсь при помощи благотворительной деятельности улучшить свою репутацию. И никого лично не прошу ее освещать. Для меня это непринципиально. Но, наверно, есть люди, которые считают и делают по-другому.

-Вы помогаете АКОО «Академия поддержки и социального развития детско-юношеского спорта». Кому еще вы оказываете благотворительную помощь? Каким образом?

-Помощь оказывал и оказываю много кому, не только спорт поддерживаю. Вот, например, детскому дому N 4, детской туберкулезной больнице, Территориальному центру социальной помощи семье и детям Ленинского района, вокальной студии "Надежда" и другим. Также помогал в проведении одного турнира по боксу и городского праздника, посвященного Дню Матери. Чаще всего на благотворительность идут денежные средства. Но, согласитесь, ребенку приятнее получить велосипед, а пенсионеру новый телевизор, мы это учитываем.

-Вы осуществляете благотворительность как частное лицо или как организация?

-В любом случае выступаю от лица организации.

-Когда Вы начали заниматься благотворительностью?

-Тогда, когда я почувствовал, что имею такую возможность. А когда нет возможностей, кому и чем поможешь?!

-Насколько эффективной Вы считаете оказание благотворительной помощи через НКО?

-Я считаю, что такой вид благотворительности приносит достаточно много пользы как нам бизнесменам, так и самим некоммерческим организациям. Именно через них мы узнаем, какая часть населения остро нуждается в помощи. В свою очередь, сами общественные организации благодаря нам получают возможность реализовывать свои цели. Главное, чтобы все было честно.

-То есть, по-вашему, у этого направления есть перспектива?

-Да, конечно. Это будет развиваться. Будут жертвовать, в меру своих возможностей. Кто-то один рубль, а кто-то миллиард. Но я считаю, что каждый человек может хоть копеечку да отдать. Дело не только в финансовых возможностях. Многое зависит от качеств души.

Беседовала Ольга Диянова

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.