Чрезвычайный посланник Посольства Армении в РФ Роберт Ананян о вопросах ксенофобии, толерантности и деятельности НКО

P1090092.jpg

Барнаул с неофициальным рабочим визитом посетили сотрудники Посольства Армении в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным посланником Посольства Армении в РФ Робертом Ананяном. Основная цель приезда - оказание консультативной и методической помощи проживающим на территории Алтайского края армянам по вопросам оформления паспортов, продления выездной печати, оформления консульских справок. Встреча была инициирована Алтайской краевой общественной организацией "Союз армян Алтайского края". Корреспонденту Алтайского отделения Агентства социальной информации удалось лично встретиться с Робертом Ананяном и побеседовать по актуальным для России и Алтайского края вопросам толерантности, ксенофобии и роли национальных общественных организаций.

-Сколько армян в настоящее время проживают в России, и как эта цифра менялась в последние годы?

-В Российской Федерации проживает более одного миллиона армян. В основном наши граждане выезжают из страны именно в Россию. Но вместе с этим с 2005 года мы отмечаем тенденцию, по которой приток наших граждан в Армению превышает отток. Поэтому эта цифра не может быть абсолютно точной, она меняется ежегодно.

-Это достаточно внушительная цифра. А отмечались ли случаи нетолерантного, враждебного отношения русских к армянам?

-В целом отношение русских толерантно к представителям других национальностей. Такое оно и к армянам. Тем более, что наши страны еще с древних времен связывают общие исторические события, одна религия - христианство. Кроме этого, и наши соотечественники также очень дружественно настроены к русским. К сожалению, имеют место быть случаи агрессивного поведения по отношению к армянам, были зафиксированы и смертельные исходы. Вместе с этим, стоит отметить, что группы людей, совершающие преступления по национальному признаку, вовсе не нацелены на уничтожение именно наших граждан. Любой человек с другим цветом кожи, глаз, волос, не похожий на них, может стать жертвой нападения, будь то таджик, азербайджанец, чеченец или дагестанец. Поэтому неправильно и нельзя говорить о нетолерантном отношении именно к армянам. Проблема ксенофобии особенно актуальна для мегаполисов, в глубинке эти случаи все-таки достаточно редки. Так, у вас в Алтайском крае очень мирно существуют около 120 национальностей. Ярким примером является и то, что была построена армянская церковь, противников этому не нашлось.

-В чем же, на ваш взгляд, основная причина ксенофобии?

-Раньше, когда мы все жили в одной стране, мы все рождались и воспитывались с чувством и ощущением того, что все равны. По национальному признаку людей не разделяли, и русские, и армяне, и белорусы все имели абсолютно равные возможности и права. Сейчас, бесспорно, появилась такая проблема, и в этом упущение школы, семьи.

-Каким образом можно способствовать решению этой проблемы? И способны ли это сделать общественные организации?

-Каждый человек должен воспринимать другого таким, каков он есть, не навязывать ему своих мыслей и убеждений. Это нужно воспитывать в детях с самого раннего возраста, проводить беседы и встречи со школьниками, участвовать в фестивалях национальных культур. Пообщавшись с представителями других национальностей, поучаствовав в совместных мероприятиях, у детей пропадет настороженность и страх по отношению к ним. Эта терпимость и уважение к людям, которые находятся рядом, сохранится и во взрослом возрасте. Большую роль, естественно, играют и общественные национально-культурные организации. В Алтайском крае это АКОО "Союз армян Алтайского края". Они участвуют в фестивалях, проводят акции, на которых рассказывают об истории своего народа, культуре, традициях. Кроме этого, они работают и с приезжими армянами: знакомят их с российским законодательством, оказывают помощь в оформлении документов, официальном трудоустройстве.

-Сколько национальных армянских общественных организаций существует в России и есть ли у них консолидирующий орган?

-Сказать точную цифру очень сложно, так как существуют и официально зарегистрированные национальные общественные организации, и неформальные культурные центры, и армянские общины. Но могу с уверенностью отметить, что в каждом субъекте Российской Федерации есть наша национальная общественная организация. Что касается консолидирующего органа, то им является недавно созданное Министерство по делам Диаспоры Армении.

-Какую поддержку оказывает Посольство Армении в РФ данным общественным организациям?

-Мы сотрудничаем с национальными общественными объединениями. В частности, в Алтайский край мы приехали именно по приглашению общественной организации "Союз армян Алтайского края" для того, чтобы помочь нашим соотечественникам оформить и получить необходимые документы. Мы оказываем поддержку культурно-просветительской работе общин, их деятельности по сохранению национальной идентичности. Кроме этого, решаем различные вопросы по въезду в Армению, получению документов, легальному трудоустройству.

-Планируете ли Вы еще раз посетить Алтайский край?

-Этим летом мы хотим еще раз побывать на Алтае, но уже с официальным визитом, провести встречи с руководством края, обсудить возможности экономического и другого сотрудничества между Алтайским краем и Арменией.

Беседовала Татьяна Юхтовская

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.