Страшные рецепты

Врачи боятся выписывать льготникам дорогие лекарства

Лекарственный кризис. Именно так в правительстве Российской Федерации окрестили ситуацию с дополнительным лекарственным обеспечением, сложившуюся в последние три месяца. Это стало одной из самых важных тем для политиков и чиновников. Однако обсуждения пока не сдвинули воз с места. За январь, февраль и март льготники по всей стране получили в два-три раза меньше лекарств, чем за это же время в прошлом году. В Алтайском крае те же самые проблемы. При чем даже жизненно необходимые препараты выписываются далеко не всегда. По словам льготников, последняя тенденция - отказ в лекарстве из-за нехватки денежных средств. Именно так врачи говорят тем, кто приходит к ним за надеждой на продление жизни.
Сейчас предпринимаются все меры, чтобы потратить на льготные лекарства в три раза меньше, чем раньше. Дело в том, что в прошлом году произошел серьезный перерасход средств. По нормам на 2006 год нашему региону на ДЛО выделили 620 млн. рублей, а лекарств отпущено фактически почти на 2 миллиарда. Внушительная сумма повисла на федеральном бюджете огромным долгом. Основными причинами называются: выписка дорогостоящих импортных препаратов вместо российских более дешевых аналогов, а главное необоснованная выдача большого количества лекарств. Каждый врач знает, что больше 5 видов таблеток единовременно принимать просто нельзя. Однако, как выражаются в Алтайском управлении Росздравнадзора, медикаменты выписывали направо и налево.
Поэтому сейчас этот процесс жестко контролируют. В этом году на край выделили 694 млн. рублей. Главная задача не превысить лимит и снова не влезть в долги.

Участковая версия
Врачи поняли такую задачу по-своему. Недавно в краевую общественную организацию «Оптимизация здравоохранения» обратились люди, болеющие рассеянным склерозом. Обратились от отчаяния с одной целью – попросить о помощи. До этого льготники бесплатно получали лекарства общей стоимостью примерно на 400 тысяч в год. Препарат «Копаксон» им жизненно необходим. Он защищал их от инвалидности. Без него эта участь была бы неминуема.
Последние три месяца некоторые пациенты такой препарат больше не получают. В «Оптимизацию здравоохранения» принесли около 20 заявлений. Лекарство осталось в списках по льготе и даже в аптеках оно есть. Суть вопроса оказалась в цене. Как утверждают сами больные рассеянным склерозом из различных городов и районов края, всем им неврологи говорили одно: «Нам начальство приказало дорогие лекарства не выписывать. В этом году на них денег нет». Медики ссылаются на то, что не имеют право выписывать больше чем на 380 рублей. Однако показать документ с таким приказом никто не может. Одной пациентке даже в карточке написали: для продолжения лечения нет финансирования. Теперь те, кто не принимает лекарство, имеют все шансы через несколько лет стать инвалидами. А это по большей части молодые люди. Среди больных рассеянным склерозом много подростков 14-16 лет.
Валентина Владимирова из Барнаула обращалась с проблемой в городской комитет по здравоохранению. Там ей ответили: «Приглашаем вашу дочь в поликлинику №3 к лечащему врачу для осмотра и соответствующего лечения. Контроль за назначением лекарственного средства осуществляет начмед поликлиники». Валентина Георгиевна тут же повела свою больную дочь к неврологу. Но таблетки ей так и не выписали. Кроме старого аргумента на счет экономии средств, выдали новый: якобы препарат не является эффективным и жизненно важным. Почему-то еще год назад врачи так не считали.
В «Оптимизация здравоохранения» обращаются люди с различными заболеваниями. Председатель организации Андрей Косой утверждает, что подобные проблемы с бесплатными лекарствами возникают у больных бронхиальной астмой и еще с целым букетом болезней.

Не забудь заявиться
Тем временем деньги на льготные лекарства из федерального центра перечисляются, говорит исполнительный директор ТУ ФОМС по Алтайскому краю Ирина Долгова: «В рамках нашего лимита мы получили за первый квартал 173 млн. рублей. Сейчас обрабатываются реестры. 41 миллион уже отправлено «РОСТЕ». И компания, кстати, все поставки выполняет. Так что непосредственно с финансированием». На 156 тысяч льготников Алтайского края за 3 месяца выписано 400 тысяч рецептов. В ФОМСе утверждают, что денег должно хватить всем, так как основанием для определения суммы являлась заявка.
По словам заместителя начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктора Яковлева, врачи всех поликлиник края составляли заявки исходя из числа подфевных льготников и наименований препаратов, в которых они нуждаются. Если медик заказал 10 коробок лекарства на двух человек, такое количество он и может выписать. Невролог знает, что у него на участке есть больной рассеянным склерозом. А значит, он обязан внести в заявку лечение для этого пациента, даже если оно стоит несколько десятков тысяч. Если список составлен, деньги на препарат уже выделены, и ни о какой нехватки средств речи быть не может. По крайней мере, когда это касается жизнесберегающих лекарств. «Я подчеркиваю, жизнесберегающих. Они у нас выдаются практически безотказно. Врач не должен думать о деньгах, выписывая рецепт. Он должен думать о состоянии больного и о той заявке, что сам написал», - говорит Виктор Яковлев.
Соответствие заявке действительно будут проверять. Врач-эксперт проведет анализ амбулаторных карт пациентов и выписанные рецепты. Главные вопросы, на которые предстоит ответить: обоснованно или нет назначен препарат, правильно или нет подобрали сочетание медикаментов. Вот этой проверки возможно и боятся медики. Поэтому крайне осторожно подходят к выписке дорогостоящих лекарств. Ведь обоснованность - понятие относительное, ее еще доказать надо. А не докажешь, останешься крайним. Отражается такая предусмотрительность пока только на льготниках.

Справка:
За допущенный лекарственный кризис на федеральном уровне уже полетели головы. От занимаемой должности был освобожден руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Министр здравоохранения Михаил Зурабов так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Мы начали впервые выстраивать другую модель обеспечения лекарственными препаратами на пустом месте. Вы скажите - вас постиг неуспех. Возможно. Но только я ни одного проекта, наверное, сейчас не назову, который буквально сразу же, с первых шагов дал бы идеальные во всех отношениях результаты. С точки зрения того, что у нас в стране целый ряд категорий граждан начали получать лекарственные препараты, у нас снизилась смертность от сердечно-сосудистой патологии, от онкологических заболеваний и от целого ряда других. Стоит ли это денег? Стоит. И их надо платить".

Врезка:
Начальник управления Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин
«Если есть необходимость, больной обязан получить лекарство. Когда это не так, нужно обращаться с жалобами в комитеты по здравоохранению, а потом и в управление Росздравнадзора. Мы сможем решить вопрос в судебном порядке с привлечением прокуратуры»

Александра Винокурова

Использование информации с сайта http://infohome-altai.ru разрешенно только с указанием ссылки на источник.